Власти Гондураса: свергнутый президент Селайя никогда не будет восстановлен в должности

2009-09-23 07:32:00

48 0
Власти Гондураса: свергнутый президент Селайя никогда не будет восстановлен в должности
Правительство Гондураса, пришедшее к власти в результате переворота в июне 2009 года, готово вести диалог со свергнутым президентом страны Мануэлем Селайей, только если он признает легальность запланированных на ноябрь президентских выборов

Об этом говорится в заявлении исполняющего обязанности главы государства Роберто Мичелетти, которое зачитал его помощник.

«Я буду разговаривать с кем угодно, где угодно и когда угодно, в том числе с бывшим президентом Мануэлем Селайей», - говорится в заявлении.

Кроме того, как сообщает РИА Новости, Мичелетти сделал особый акцент на том, что Селайя никогда не будет восстановлен в должности, и обязан понести наказание за инкриминируемые ему преступления.

«Селайя никогда не вернется в эту страну, чтобы вновь стать президентом», - заявил Мичелетти.

Глава Гондураса избирается на один срок без права переизбрания. После того, как Мануэль Селайя стал президентом, он не раз заявлял, что хочет баллотироваться на второй срок, и предложил провести референдум по изменению конституции, против чего выступила оппозиция.

Государственный переворот произошел после того, как Селайя отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума. Верховный суд страны признал увольнения военных и проведение референдума незаконным и 26 июня 2009 года выдал ордер на арест президента. Селайя был арестован правительственными войсками и выслан в Коста-Рику, а также обвинен в коррупции и нарушении конституции.

Сейчас Селайя находится в посольстве Бразилии в столице Гондураса, куда он тайно вернулся в понедельник, несмотря на угрозы путчистов арестовать его.

Loading...