В Госдуме России обиделись на резолюцию Польши по вторжению советских войск

2009-09-23 13:49:00

80 0
В Госдуме России обиделись на резолюцию Польши по вторжению советских войск
Госдума должна осудить резолюцию Сейма Польши, осуждающую вторжение Красной Армии 17 сентября 1939 года на территорию страны, и приравнять ее к попыткам фальсификации истории

Такое мнение высказал журналистам первый зампред международного комитета Госдумы России Леонид Слуцкий.

«Считаю уместным, если Госдума примет соответствующие заявление в ответ на однобокую и контрпродуктивную с точки зрения развития российско-польских отношений резолюцию Сейма», – цитирует Слуцкого РИА Новости.

Депутат выразил сожаление, что «Польша пошла по пути фальсификации истории Второй мировой войны». «Это очередная попытка радикальных европейских политиков переписать историю континента и возложить ответственность на Россию за происходящее в Европе последние сто лет», – подчеркнул он.

По его мнению, Польша «до сих пор подвержена инфекции национализма». «Этой стране свойственно представлять себя в качестве чуть ли ни единственной жертвы в истории. Это излишне односторонняя трактовка событий», – полагает Слуцкий.

Более того, появление таких резолюций, сказал замглавы комитета, расходится с позицией, заявленной польской стороной 1 сентября в Гданьске и не способствуют нормализации двустороннего диалога, продолжает отдалять перспективы нормализации российско-польских отношений.

Тем не менее, заключил Слуцкий, Москва намерена продолжать конструктивное сотрудничество с Варшавой, в том числе, и на уровне парламентской дипломатии.

Напомним, сегодня Сейм Польши принял резолюцию, осуждающую «вторжение» Красной Армии 17 сентября 1939 года в Западную Украину и Западную Белоруссию, которые между мировыми войнами входили в состав польского государства.