Медведев: «В августе 2008 мир был близок к масштабной войне»

2009-09-24 08:35:00

101 0
Медведев: «В августе 2008 мир был близок к масштабной войне»
Президент России Дмитрий Медведев, выступая на Генассамблее ООН в среду, говорил о ядерном разоружении, безответственности руководства Грузии и необходимости помогать нуждающимся странам

По словам Медведева, «Россия будет неуклонно двигаться по пути проверяемых и необратимых сокращений ядерного оружия». При этом он подтвердил готовность Москвы к обсуждению американских предложений в области противоракетной обороны, передает Би-би-си.

В своей речи Медведев также затронул войну в Южной Осетии в августе 2008 года: «С помощью силы можно лишь обострить ситуацию, это показала прошлогодняя безрассудная попытка властей Грузии решить проблемы в отношениях с Южной Осетией военными средствами. Тогда, в августе прошлого года, мы были очень близки к ситуации, при которой локальный вооруженный конфликт был способен перерасти в масштабную войну».

«Чтобы подобное не повторялось, необходимы четкие, действенные механизмы реализации принципа неделимости безопасности. Без этого нельзя перешагнуть ни наследие прошлой эпохи, ни преодолеть существующие на эту тему предрассудки», - сказал президент РФ.

«При этом хочу сказать об этом особо: безответственные режимы не должны иметь никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны», - заявил российский лидер.

Медведев  также поднял вопрос усиления роли ООН: «ООН должна адаптироваться к новым мировым реалиям, укрепить свое влияние, сохранив свою межгосударственную природу и незыблемость ключевых положений и принципов Устава».

Он призвал ускорить поиск компромиссной формулы расширения состава Совбеза и повышения эффективности его работы.

Loading...