МИД РФ: резолюция Польши наносит урон отношениям с Россией

2009-09-24 11:50:00

54 0
МИД РФ: резолюция Польши наносит урон отношениям с Россией
МИД РФ выразило сожаление в связи с принятием Сеймом Польши резолюции относительно событий 17 сентября 1939 года, осуждающую вторжение советских войск

Резолюция польского Сейма наносит урон отношениям с Россией, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

«Можем лишь подтвердить оценки, уже высказывавшиеся в предварительном порядке в связи с резолюцией сейма Польши относительно событий 17 сентября 1939 г., когда части Красной Армии вступили на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии», – говорится в комментарии, передает РБК.

«Позиция российской стороны в связи с неоднозначными страницами отношений между нашими странами была в полной мере изложена в ходе недавнего визита председателя правительства РФ Владимира Путина в Польшу, в том числе в его статье, опубликованной 31 августа с.г. в издании Gazeta Wyborcza. В нашем понимании это был ясный сигнал о готовности России к выстраиванию с Польшей конструктивных, взаимоуважительных отношений, в том числе по сложным историческим вопросам», - говорится в сообщении.

«В этой связи можно лишь сожалеть, что высший законодательный орган Польши, касаясь весьма деликатной темы, затрагивающей чувства не только поляков и россиян, но и украинцев и белорусов, привносит в нее тенденциозность и политизированность. По-прежнему глубоко убеждены, что вопрос о генезисе Второй мировой войны по прошествии семидесяти лет должен быть, наконец, оставлен историкам», – подчеркнули в МИД РФ.

Напомним, вчера Сейм Польши принял резолюцию, осуждающую вторжение Красной Армии 17 сентября 1939 года в Западную Украину и Западную Белоруссию, которые между мировыми войнами входили в состав польского государства.

В тот же день российская Госдума отреагировала на резолюцию Польши – первый зампред международного комитета ГД Леонид Слуцкий заявил, что Россия должна осудить резолюцию Сейма Польши и приравнять ее к попыткам фальсификации истории.

«Считаю уместным, если Госдума примет соответствующие заявление в ответ на однобокую и контрпродуктивную с точки зрения развития российско-польских отношений резолюцию Сейма», – сказал он.

Loading...