Потребление алкоголя в России вдвое превышает критический уровень

2009-09-24 12:33:00

70 0
Потребление алкоголя в России вдвое превышает критический уровень
Потребление алкоголя в России более чем в 2 раза превышает критический показатель, установленный ВОЗ, за которым алкоголизм представляет уже реальную угрозу для здоровья всей нации

«В России на каждого человека, включая младенцев, приходится около 18 литров алкоголя в год. По мнению экспертов ВОЗ, если потребление алкоголя на душу населения превышает восемь литров в год, то уже представляет угрозу для здоровья нации. Россия давно переступила эту черту», – заявил сегодня глава МВД РФ Рашид Нургалиев на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

По его словам, принимаемые в стране меры по профилактике преступлений способствовали сокращению в целом в России количества лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения: в 2008 году – почти на 12%, а за восемь месяцев текущего года – еще на 8% (до 125 тыс.), передает РИА Новости.

«В то же время их удельный вес в общем количестве лиц, совершивших преступления, остается значительным. Каждое восьмое зарегистрированное преступление совершено лицом, находившимся в состоянии алкогольного опьянения», – отметил министр.

Нургалиев также напомнил, что в 2008 году спецнаркоучреждения страны зарегистрировали 2,7 млн. человек, злоупотребляющих алкоголем.

«Алкоголизм стремительно молодеет, в последнее время средний возраст приобщения к алкоголю снизился с 16 до 13 лет. А общее количество детей в возрасте от 10 до 14 лет, употребляющих спиртные напитки, возросло в прошлом году на 15,4% (10,852 тыс.)», – констатировал Нургалиев.

Только в первом полугодии текущего года сотрудники милиции доставили в ОВД за распитие спиртных напитков более 150 тыс. подростков, из которых 30% вообще не достигли возраста наступления административной ответственности, добавил глава МВД.

По данным МВД РФ, по вине нетрезвых водителей только за 6 месяцев этого года в России произошло почти 5 тыс. ДТП, в результате которых более 700 человек погибли, а более 7 тыс. получили ранения.

Loading...