Россия превратит Ямал в нефтегазовую провинцию

2009-09-24 17:04:00

80 0
Россия превратит Ямал в нефтегазовую провинцию
Премьер-министр России Владимир Путин предлагает построить на Ямале завод по производству сжиженного природного газа (СПГ)

«Необходимо включить в программу освоения Ямала строительство завода по производству СПГ», – сказал он сегодня в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) на совещании по освоению месторождений Ямала.

Для того, по его словам, должна быть создана вся необходимая инфраструктура, в том числе морской порт, суда ледового класса и так далее, передает РБК.

«Одним из главных составляющих освоения Ямальского полуострова должно стать создание нового центра по сжижению природного газа в России», – сказал Путин, добавив, что производство СПГ откроет путь на новые рынки и к новым технологиям.

Также глава российского правительства заявил, что месторождения Ямала должны стать новой нефтегазовой провинцией России. Ресурсы этого региона могут сыграть стабилизирующую роль на мировом газовом рынке, поскольку эти месторождения способны гибко вырабатывать необходимое сырье в необходимых объемах, отметил Путин.

Так, объем только Бованенковского месторождения оценивается в 5 трлн. куб. м газа, начало добычи на нем запланировано на III квартал 2012 года. «В целом на Ямале речь идет о 12 трлн. куб. м газа, а если сложить запасы и ресурсы, то речь может идти о 55 трлн. куб. м», – сказал Путин.

Он также уверен, что добываемый в Ямальском регионе газ сможет обеспечить дополнительные экспортные возможности и выход на новые рынки.

Напомним, сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер на совещании по освоению газовых месторождений Ямала заявил, что в течение 10 лет Россия может увеличить свою долю на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) до 25%.

Loading...