Качинскому подарили чеку от ракеты на базе ВВС США

Президент Польши Лех Качиньский подчеркнул важность сотрудничества Польши и США по противоракетной обороне (ПРО) во время двухчасового визита во вторник на базу ВВС США «Ванденберг» (штат Калифорния).

"Мы надеемся, что сотрудничество между США и Польшей в сфере противоракетной обороны будет плодотворно развиваться", заявил Качиньский. "Такое оборонное сотрудничество является исключительно важным", - подчеркнул президент Польши, который сообщил, что посещение базы "Ванденберг" произвело на него большое впечатление. "Я никогда не видел такую ракетную базу", - сказал он.

Директор Агентства противорактеной обороны США, генерал-лейтенант ВВС США Генри Оберинг, который лично провел экскурсию для Качиньского по базе и ее объектам, вручил затем на торжественной церемонии президенту Польши памятный сувенир - предохранительную чеку от американской ракеты-перехватчика системы ПРО наземного базирования, передает РИА "Новости".

"Это чека, которую мы вынимаем из перехватчиков, и это последнее, что мы делаем, после чего она (ракета-перехватчик) готова к действию. Мы хотим, чтобы это осталось у вас на память о Вашем визите", - сказал генерал Оберинг, который вручил Качиньскому также настольный бюст президента США Рональда Рейгана и книгу его дневников, подчеркнув, что часть объектов ПРО на базе "Ванденберг" названа именем Рейгана.

Оберинг имел в виду северную частью базы площадью 99 тысяч акров, которая назвается Ronald W. Reagan Missile Defense Site, где находятся подземные шахты ракет-перехватчиков американской системы ПРО, осмотренные Качиньским.

На базе "Ванденберг" находятся две подземные шахты трехступенчатых ракет-перехватчиков ПРО. Еще семнадцать шахт находятся на базе ВВС США "Форт Грили" на Аляске.

Разрабатываемые США ракеты-перехватчики для трeтьего позиционного района ПРО в Польше являются аналогичным оружием, но будут меньшего размера и будут двухступенчатыми.

Текущие планы администрации Джорджа Буша предполагают размещение на территории Польши 10 ракет-перехватчиков системы ПРО, а также радара ПРО на территории Чехии.

Во время осмотра ракет и других объектов вместе с генералом Оберингом президента Польши и возглавляемую им польскую делегацию в составе около 20 человек сопровождал также заместитель командующего дислоцированной на базе "Ванденберг" 30-й космической эскадрильи ВВС США полковник Майк Фортни.