Судовладелец еще не рассчитался с моряками Фаины

2009-09-25 10:21:00

85 0
Судовладелец еще не рассчитался с моряками Фаины
Судовладелец так и не выплатил морякам побывавшего в плену у сомалийских пиратов сухогруза «Фаина» компенсации за утерянные вещи и часть зарплаты

Об этом в интервью газете «Сегодня» рассказали сами моряки, попыбавшие в плену у пиратов.

По словам моториста Алексея Кочерги, судовладелец должен от $3 до $9 тыс. каждому из моряков. «Когда мы были в море, моим родным (карточка была у них) каждый месяц недодавали по $500, а сейчас платить отказываются», - в частности рассказал он.

«Мы давали на фирме расписку, что не будем иметь претензий, когда нам все выплатят. А теперь они ссылаются на эту расписку - мол, мы уже все получили», - добавил моторист Иван Герелюк.

Издание также отмечает, что журналистам не удалось получить комментарий по этому вопросу у представителя судовладельца в Одессе Виктора Муренко.

В то же время в офисе омбудсмена Нины Карпачевой заявили, что все не так ужасно: «Да, проблемы есть, но частично погашение идет».

Как известно, моряков освободили в начале февраля, однако, как пишет газета, многие из них до сих пор не оправились от пережитого. «У меня головные боли, мучают кошмары. Особенно часто снится момент захвата и... расстрел: пираты вывели меня и еще четверых ребят на палубу, а у нас за спиной щелкнули затворы. У меня тогда вся жизнь перед глазами пронеслась», - рассказал Кочерга.

Моторист также рассказал, что после освобождения он 53 дня провел в психдиспансере: «Уколы, разговоры с психологами, витамины дают лишь временное облегчение. Не помогает и церковь. Я не могу справиться с этим сам, так что вскоре снова буду лечиться».

С тех пор, как «Фаину» освободили, Кочерга нигде не работает: говорит, море видеть не может, страшно. Не работает и первый помощник капитана Александр Присуха: у мужчины нет сустава. За 10 дней до освобождения он порвал сухожилия, началось нагноение и заражение, сейчас он лечится. А вот капитан Виктор Никольский пишет книгу о «Фаине», где намерен рассказать всю правду о плене.

Напомним, сегодня исполняется год с тех пор, как сухогруз «Фаина», который перевозил в Кению из Украины военную технику, захватили пираты.

Loading...