Ахмадинеджад: «Мы не обязаны сообщать администрации Обамы о каждом ядерном объекте»

2009-09-25 20:00:00

62 0
Ахмадинеджад: «Мы не обязаны сообщать администрации Обамы о каждом ядерном объекте»
Сегодня президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад отреагировал на заявления президента США и других западных стран о том, что Иран должен изменить свою политику в ядерной сфере и предоставить всю информацию о втором заводе по обогащению урана

«У нас нет тайн. Мы сотрудничаем с МАГАТЭ», - сказал иранский лидер в интервью журналу Time, передает Рейтер.

Отвечая на вопрос о том, как Тегеран отреагирует на обвинения Барака Обамы в секретном строительстве завода, Ахмадинеджад сказал: «Это не значит, что мы должны информировать администрацию мистера Обамы о каждом объекте, который у нас есть».

Тем временем, глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи заявил, что завод по обогащению урана, о строительстве которого стало известно сегодня, не является секретным.

«Этот завод не является секретным, поэтому мы сообщили о нем в МАГАТЭ», - сообщил AFP по телефону Али Акбар Салехи.

По его словам, о заводе агентство проинформировали еще летом. «Когда я вступил в должность (летом), я решил активизировать сотрудничество с МАГАТЭ, и в рамках этого (решения) мы сообщили МАГАТЭ об этом заводе», - добавил он.

Как сообщалось, западные лидеры сегодня резко отреагировали на информацию о строительстве в Иране второго завода по обогащению урана. Барак Обама и Ангела Меркель призвали предоставить все данные по объекту инспекторам МАГАТЭ.

Николя Саркози, в свою очередь, сказал, что у Ирана есть время до декабря для того, чтобы кардинально изменить свою политику в ядерной сфере и начать полноценное сотрудничество с МАГАТЭ. В противном случае против Тегерана будут введены новые санкции.

Loading...