Китай призвал Иран допустить инспекторов МАГАТЭ на второй ядерный завод

2009-09-25 21:23:00

65 0
Китай призвал Иран допустить инспекторов МАГАТЭ на второй ядерный завод
Китайская делегация на экономическом саммите «большой двадцатки» призвала Иран сотрудничать с МАГАТЭ, допустив его инспекторов на второй ядерный завод

По словам представителя китайского Министерства иностранных дел Ма Чжаосюйя, КНР хочет мирного разрешения данного вопроса в ходе переговоров, передает Associated Press.

При этом он отметил, что Китай пристально следит за ситуацией и хочет, чтобы МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) разобралось в данной проблеме. Представители китайской делегации надеются, что международные переговоры с Ираном, которые намечены на октябрь 2009 год, «принесут положительные результаты».

Напомним, главы США, Франции и Великобритании на открытии экономического саммита «большой двадцатки» сегодня сообщили о том, что Иран строит секретный завод по обогащению урана, пишет РБК-Украина.

Они призвали Иран немедленно допустить инспекторов МАГАТЭ на новый ядерный объект, расположенный в 160 км юго-западнее Тегерана. В случае неповиновения Ирану грозят новые, более жесткие, чем прежде, санкции.

 По данным американских представителей, секретный завод мог быть введен в действие не ранее чем через несколько месяцев, причем о его существовании было известно не только США, но и Израилю.

Loading...