Польский Сейм о реакции России на резолюцию: ей не удастся защитить преступления советской власти

2009-09-26 13:33:00

85 0
Польский Сейм о реакции России на резолюцию: ей не удастся защитить преступления советской власти
Маршалок Сейма Польши Бронислав Коморовский считает тщетными попытки российских политиков, историков и журналистов защитить преступления советской власти

Так он прокомментировал заявления МИД РФ, Госдумы и российских СМИ относительно принятого Сеймом заявления о нападении советских войск на Польшу 17 сентября 1939 года, передает УНИАН.

«Это выглядит так, как бы немцы хотели защищать, но, к счастью, не хотят, гитлеровское прошлое», – отметил он.

Коморовский считает, что оправдать преступления сталинского режима, среди которых расстрел тысяч польских пленных офицеров весной 1940 года в Катыни, нельзя.

В свою очередь, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский выразил мнение, что агрессивная историческая политика РФ творится подконтрольными журналистами и третьеразрядными историками и рассчитана на граждан России.

Он сообщил, что поляки планируют вести диалог с россиянами, подчеркнув, что в следующем году исполнится 70 лет со времени совершения катыньского преступления, и Польша хотела бы добиться проведения встречи глав обоих правительств и принятия совместного заявления по этому поводу.

Напомним, 23 сентября Сейм Польши принял резолюцию, осуждающую вторжение Красной Армии 17 сентября 1939 года в Западную Украину и Западную Белоруссию, которые между мировыми войнами входили в состав польского государства.

В тот же день российская Госдума отреагировала на резолюцию Польши – первый зампред международного комитета ГД Леонид Слуцкий заявил, что Россия должна осудить резолюцию Сейма Польши и приравнять ее к попыткам фальсификации истории.

«Считаю уместным, если Госдума примет соответствующие заявление в ответ на однобокую и контрпродуктивную с точки зрения развития российско-польских отношений резолюцию Сейма», – сказал он.

24 сентября МИД России заявил, что резолюция Сейма Польши по событиям 17 сентября 1939 года наносит вред отношениям с Россией.

Loading...