Экспертов ООН пригласили на второй иранский завод по обогащению урана

2009-09-26 15:33:00

66 0
Экспертов ООН пригласили на второй иранский завод по обогащению урана
Второй завод по обогащению урана, о котором Иран сообщил вчера Международному агентству по атомной энергетике (МАГАТЭ), открыт для инспекторов ООН

Об этом заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, отметив, что строительство завода, расположенного неподалеку от города Ком, ведется в полном соответствии с требованиями ООН, передает lenta.ru со ссылкой на BBC News.

Напомним, 25 сентября старший помощник президента Ирана аятолла Али Хамени объявил, что строящийся завод может в скором времени начать работу.

В тот же день президент США Барак Обама и его французский коллега Николя Саркози, а также премьер-министр Великобритании Гордон Браун, находившиеся на саммите «большой двадцатки» (G20) в Питтсбурге, осудили действия Ирана. Они пригрозили стране новыми санкциями, если на новый завод в ближайшее время не будут допущены инспекторы ООН.

Позже президент России Дмитрий Медведев заявил, что Иран должен до 1 октября 2009 года предпринять шаги по восстановлению доверия к своей ядерной программе.

1 октября в Женеве пройдут переговоры по ядерной программе Ирана, в которой должны принять участие представители Ирана, а также шести ведущих государств.

Loading...