Большая двадцатка может сменить Большую восьмерку в 2011 году

2009-09-26 17:31:00

109 0
Большая двадцатка может сменить Большую восьмерку в 2011 году
«Большая двадцатка» станет главным органом, координирующим мировую экономику. Такое мнение высказал президент США Барак Обама по итогам саммита G20

Как сообщает Би-би-си, официально G20 сменит «восьмерку» лишь в 2011 году. Идея объявить о переходе в новый формат на состоявшейся встрече в Питтсбурге наткнулась на сопротивление Канады, которая будет председательствовать в «Большой восьмерке» в следующем году.

По мнению итальянского премьера Сильвио Берлускони, «двадцатка» будет решать экономические проблемы, а «Большая восьмерка» продолжит заниматься политикой и безопасностью.

«Не думаю, что пришел конец «восьмерке», поскольку этот формат объединяет страны, близкие по духу, ценностям, традициям и принципам, тогда как в «двадцатку» входят страны совсем иных корней, например, Китай. «Восьмерка» прекрасно справляется со своей задачей и, думаю, продолжит играть ведущую роль в решении политических вопросов и, прежде всего, вопросов безопасности, а «двадцатка» сконцентрируется на проблемах экономики», - заявил он.

Следующие саммиты «двадцатки» пройдут в июне 2010 года в Канаде и в ноябре того же года в Южной Корее, а затем во Франции.

Loading...