В ПАСЕ надеются, что за лишение России права голоса проголосует большинство

2009-09-28 18:51:00

61 0
В ПАСЕ надеются, что за лишение России права голоса проголосует большинство
Вице-президент группы либералов в Совете Европы Михаэль Ааструп Енсен считает, что Парламентская Ассамблея Совета Европы на этой неделе может лишить российскую делегацию права голоса

Об этом Енсен заявил сегодня в Страсбурге на совместной пресс-конференции с одним из лидеров российской оппозиции Михаилом Касьяновым.

«Я надеюсь, что будет большинство голосов», - сказал он, добавив, что «многие люди в этом помещении уже говорят: довольно - значит довольно».

По словам Енсена, Россия, фактически, не выполнила ни одной рекомендации Совета Европы относительно урегулирования ситуации после войны с Грузией, которая произошла в августе 2008 года. «Если вы не выполняете резолюции, то должны быть соответствующие последствия», - сказал вице-президент группы либералов.

В свою очередь, Касьянов отметил, что решение ПАСЕ о лишении российской делегации полномочий не было бы шагом, направленным против России, а, скорее, стало бы мощным политическим сигналом для российской власти. «Сигналом о том, что терпеть пренебрежение России нормами международного права и своими обязательствами Ассамблея больше не может», - уточнил он.

При этом, как сообщает УНИАН, Касьянов отметил, что нынешнее руководство России изолирует себя и все население страны от внешнего мира.

Напомним, сегодня в Страсбурге началась третья часть сессии ПАСЕ. Сегодня же депутаты внесли в повестку дня сессии на четверг, 1 октября, заявку от 72-х депутатов – членов Ассамблеи о лишении российской делегации в ПАСЕ права голоса. Российская делегация во время обсуждения депутатской инициативы не будет присутствовать в зале.

По словам главы российской делегации Константина Косачева, если ПАСЕ проголосует за лишение России голоса, «то делегация в полном составе покинет Страсбург и не будет возвращаться туда до тех пор, пока это решение не будет пересмотрено».

Loading...