Из конституции КНДР исчезло слово «коммунизм»

2009-09-29 11:37:00

112 0
Из конституции КНДР исчезло слово «коммунизм»
Власти Северной Кореи внесли изменения в конституцию страны, в соответствии с которыми из основного закона страны исчезло слово «коммунизм»

Руководство страны пришло к выводу, что воплотить идеи коммунизма в жизнь – весьма непростая задача, сообщают The Daily Mail и BBC News со ссылкой на южнокорейские СМИ.

В документе также четко оговорены границы власти председателя Национального комитета обороны, лидера КНДР Ким Чен Ира.

Так, в новой конституции он называется «верховным лидером» (в прежней редакции он именовался «уважаемым лидером») Северной Кореи, который «является главнокомандующим всех войск и руководителем всей страны», передет lenta.ru.

Также в обновленном основном законе КНДР указывается, что приоритетной задачей, стоящей перед государством, является усиление военной мощи и развитие оборонной промышленности страны, особо подчеркивается, что «армия – превыше всего».

Власти уделили внимание и жителям КНДР, пообещав им соблюдение всех прав и свобод. «Северная Корея уважает своих граждан и будет их защищать», – говорится в конституции, которая вступила в силу еще в апреле 2009 года, но только теперь стала доступна для ознакомления.

Пункт о правах и свободах человека появился в законе не случайно. Якобы таким образом руководство КНДР попыталось продемонстрировать озабоченность по поводу соблюдения прав человека в стране, поскольку мировое сообщество неоднократно выступало с критикой существующей в КНДР социальной политики, ограничивающей свободу граждан.

По некоторым оценкам, изменение конституции Северной Кореи было вынужденным шагом для страны, которая пытается всеми способами укрепить позиции своего лидера Ким Чен Ира на фоне слухов о его пошатнувшемся здоровье и растущего давления со стороны Запада по поводу реализации ядерной программы КНДР.

Loading...