Авария поезда с фосфором полностью локализована

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Украины Александр Турчинов отмечает, что согласно отчету Кабинета Министров Украины, озвученному в ходе сегодняшнего заседания СНБО, авария поезда с фосфором во Львовской области фактически локализована. Об этом Турчинов сообщил журналистам по окончании заседания Совета национальной безопасности и обороны, которое проходило сегодня в Массандре (Большая Ялта, Крым).

Как передает УНИАН, Турчинов заявил: «Согласно этому отчету можно констатировать, что авария фактически локализована». По его словам, до воскресенья, 22 июля, во Львовской области на месте аварии будут завершены практически все мероприятия по ликвидации ее последствий.

Президент Украины Виктор Ющенко в ближайшее время посетит место аварии, отметил Турчинов. По его словам, Президент поставил задачу не только восстановить железнодорожные пути и все, что было повреждено в результате аварии, но и посадить там «зеленый газон».

Турчинов добавил, что Украина не нуждается в помощи иностранных государств по локализации данной аварии, поскольку справилась с ней сама.

Он также сообщил, что Кабмин займется вопросом выплат компенсаций местному населению, которые будут произведены в самое ближайшее время. В частности, дети из семей, пострадавших в результате данного происшествия, будут оздоровлены за счет государства.

Напомним, во Львовской области в Бугском районе на перегоне Красное-Ожидов 16 июня в 16:50 перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором, следовавшие из Казахстана в Польшу. Из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовозгорание 6 цистерн. Во время гашения пожара образовалось облако из продуктов горения (зона поражения около 90 кв. км). В зону поражения попали 14 населенных пунктов Бугского района и отдельные территории Радехивского и Бродивского районов области.

Фосфор желтый является сильным ядом. Смертельная доза для человека 0,05 - 0,15 г. Отравление может произойти при продолжительном действии паров либо при попадании вещества в желудок. Поражается кожа (ожоги), костная ткань, нервная система вплоть до паралича.