Последний автопортрет Антониса Ван Дейка уйдет с молотка

2009-09-30 19:38:00

108 0
Последний автопортрет Антониса Ван Дейка уйдет с молотка
Последний автопортрет фламандского живописца и графика Антониса Ван Дейка будет продан на аукционе Sotheby’s в декабре 2009 года. Как сообщает The Times, полотно, которое почти 300 лет (с 1712 года) находилось в частной коллекции, станет центральным лотом предстоящего аукциона.

Художник закончил писать автопортрет в Лондоне в 1641 году за несколько месяцев до своей смерти, которая, по некоторым предположениям, наступила в результате психологического истощения. Ожидается, что лот уйдет по меньшей мере за три миллиона фунтов стерлингов.

Специалист Sotheby’s по ранней английской живописи Дэвид Мур-Гвин (David Moore-Gwyn) заявил в беседе с изданием, что выставленный на торги автопортрет Ван Дейка является одной из самых удивительных картин, которую ему приходилось видеть в списке лотов аукционного дома. «Это полотно является одним из трех автопортретов, которые Ван Дейк написал, когда жил и работал в Лондоне», - пояснил эксперт.

Аукцион состоится 9 декабря в галерее Тейт на следующий день после Christie’s, на который выставлен автопортрет голландского живописца Рембрандта 1658. Предполагаемая стоимость лота составляет рекордные для картин этого автора 25 миллионов фунтов.

Не так давно Sotheby’s уже продал работу кисти фламандского художника: 8 июля 2009 года написанный им мужской портрет был куплен за два миллиона фунтов.

Loading...