В Британии появился Верховный суд

2009-10-01 14:22:00

66 0
В Британии появился Верховный суд
С сегодняшнего дня начинает работу Верховный суд Великобритании, который заменил собою Суд Палаты лордов в качестве высшей апелляционной инстанции страны

Особых кадровых перемен при замене одного судебного института на другой не произошло, поскольку 11 судебных лордов автоматически теперь стали судьями Верховного суда, сообщают Вести.Ru..

В этой связи вполне логично, что и на пост председателя новой инстанции был назначен 71-летний Николас Филлипс, который до сегодняшнего дня был старшим лордом-ординарием Суда Палаты лордов.

Единственной сферой правовых отношений в Великобритании, которая останется за пределами компетенции этого органа, станет разбирательство уголовных дел на территории Шотландии.

Верховный суд расположился в здании бывшей ратуши исторического графства Миддлсекс, которое расположено напротив британского парламента.

Между тем, именно идея максимального удаления в работе от этого самого парламента с целью окончательно увести судебную власть от какого бы то ни было влияния со стороны законодательной и легла в основу образования Верховного суда.

«Это последний шаг в сторону разделения властей в нашей стране. Мы тихо и поэтапно пришли к положению, когда судьи стали полностью независимы от законодательной и исполнительной властей», – заявил по этому поводу лорд Филлипс.

Заседания Верховного суда станут открытыми для публики и будут транслироваться в прямом эфире с помощью установленных в зале телекамер.

На создание нового высшего судебного института потрачено 59 млн. фунтов стерлингов

Loading...