Летучие голландцы
Вольный город Амстердам славен не только легальной марихуаной, «улицей красных фонарей» и музеем секса. Есть здесь еще одна, вполне соответствующая духу Голландии, достопримечательность – supperclub: эпатажная мастерская креативных вечеринок
TimeOut и supperclub во многом схожи. Шоу, искусство — компоненты, без которых трудно представить и современный динамичный журнал, и голландских шоуменов-гастрономов. Тут превыше всего ценится личная свобода. Впрочем, supperclub позволяет себе и вольности, весело шокируя публику, затягивая ее в карнавальный круговорот. И при этом поспевает во все уголки мира.
Перчатка вместо вилки
Гости, собравшиеся на презентации журнала в ресторане "Фаберже", не были ознакомлены с программой вечера. И лишь догадывались, чего ждать от голландцев. Таков принцип supperclub: доверься нам, а впечатления мы гарантируем! Собственно, за "эффект неожиданности" и ценят амстердамских затейников. Человек, расплачивающийся за вход на вечеринку, зачастую не ведает, чем его будут угощать, да и не предполагает, каким будет шоу. Не всегда уверен он и в том, что ему подадут столовые приборы. С салатом официант может запросто вручить вместо вилки… резиновую перчатку.
В "Фаберже" голландцы оборудовали собственный "пункт готовки", так что наши электроплиты им не понадобились. И в этом есть резон: стряпня в supperclub — дело публичное. При желании можно понаблюдать за тем, как готовятся яства. Вот только в Киеве амстердамским церемонийместерам пришлось обойти немало заведений, прежде чем они нашли клуб, в котором приветствуется такая открытость.
Юст и бюст
– Возможно, — киваю я, глядя на проплывающую мимо широкоплечую официантку-негритянку с таким бюстом, что позавидует и Руслана Пысанка.
Все блюда, приготовленные Юстом — эксклюзивны! В поисках рецептов голландец исколесил полмира. Сегодня, как мне удалось выяснить, филиалы supperclub работают в Риме, Сан-Франциско и Стамбуле. Большой популярностью пользуется проект "Круиз": supperclub на корабле. Для каждого заведения составляются отдельные меню, которые — такова политика supperclub — каждую неделю полностью обновляются. Всей этой кухней управляет Юст де Брюн.
Ирландских лососей и рыбу халибут (а, попросту говоря, палтус) вкупе с остальными деликатесами Юст заранее отправил из Голландии в Киев. Но в Борисполе возникли проблемы с их растаможкой; голландец был вынужден искать нужные ингредиенты здесь.
– К счастью, мне это удалось. Сегодня я приготовлю перуанское блюдо, затем итальянское, вслед за ними — французский грибной суп, вермишелевый салат по-тайски, китайские блины и салат из семи видов овощей. А еще непременно сделаю коктейль на основе украинской водки — той, которая с медом и перцем! — похваляется Юст.
Дамы из Амстердама
…На импровизированной сцене — две голландские дамы: ужасающий макияж, обилие пирсинга, ошеломляющие наряды. Манерно оттопырив мизинцы, дамы вскрывают банки с кормом для кошек… и принимаются его уплетать за обе щеки, мило воркуя о чем-то своем, амстердамском. У публики округляются глаза. Однако настоящая паника наступает, когда дамы принимаются хлебосольно угощать кошачьей едой всех подряд. Кое-кто из публики воротит нос, другие соглашаются отведать "вискаса" (после чего тайком сплевывают лакомство в ладошку). Я тоже угостился (такова уж участь журналиста): ничего, есть можно…
…Ди-джей забарабанил по девушке, и публика пустилась в пляс. Пошло настоящее веселье. Вместе со всеми — танцует голландка Сэнди, автор сумасшедшего изобретения.
– Как вы до такого додумались? — спрашиваю у нее.
– Не знаю, — смеется она, — думаю, это… энергия!
Ну что же, энергии у голландцев действительно много. В это трудно поверить, но все костюмы участников непредсказуемого шоу были сшиты в день выступления — причем прямо здесь, в ресторане, куда голландцы притащили швейную машинку. После завершения "программной части" креативного ужина вечеринка продолжилась: уже во "внутреннем режиме". Впрочем, особо стойких гостей никто и не думал выгонять, и веселье по-амстердамски бурлило до утра.