Россия готова дообогатить уран из Ирана

2009-10-01 19:31:00

63 0
Россия готова дообогатить уран из Ирана
Россия готова рассмотреть проект дообогащения иранского урана до уровня 19,75%, если такая заявка поступит от МАГАТЭ

Об этом сообщил источник, знакомый с ходом переговоров представителей «шестерки» и Ирана в Женеве.

Обогащение урана до уровня 19,75% по изотопу U-235, по заявлениям иранской стороны, необходимо для изготовления топлива для исследовательского реактора.

«Россия готова обсудить проект дообогащения иранского урана, который сейчас с уровнем обогащения до 4%, до уровня 19,75%, но, конечно, если такая заявка поступит от МАГАТЭ», - цитирует источника РИА Новости.

Он уточнил, что «Иран будет вынужден заказать изготовление самого топлива для данного проекта через МАГАТЭ во Франции».

Напомним, 26 сентября МАГАТЭ подтвердило, что Иран уведомил его о строительстве на территории страны нового завода по обогащению урана. Агентство потребовало от иранских властей предоставить полную информацию и как можно скорее обеспечить доступ инспекторов на новое предприятие.

США, Великобритания и Франция уже осудили Иран за строительство завода без ведома международных организаций. По словам лидеров этих стран, Иран должен до декабря раскрыть полную информацию о своей ядерной программе, иначе ему грозят новые санкции.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ряд стран, в том числе США и Израиль, высказываются за введение дополнительных санкций, если Иран не будет выполнять свои обязательства по ядерной программе.

Loading...