Глава Приднестровья, граничащего с Украиной, заявил о готовности присоединиться к России

2009-10-02 10:17:00

109 0
Глава Приднестровья, граничащего с Украиной, заявил о готовности присоединиться к России
Приднестровье планирует гармонизировать свое законодательство с российским и в ближайшие месяцы провести референдум по проекту новой конституции, которая похожа на российскую

Принятие новой конституции станет сигналом России: Приднестровская молдавская республика готова к вхождению в ее состав в качестве региона. Об этом заявил на пресс-конференции в Тирасполе президент ПМР Игорь Смирнов.

По его словам, Приднестровье готово к переговорам с Молдавией после избрания нового молдавского президента, но будет вести переговорный процесс с Кишиневом, учитывая результаты референдума 2006 года, на котором абсолютное большинство граждан ПМР высказалось за независимость Приднестровья и его последующее вхождение в состав России, передает РБК.

Смирнов считает, что после того как к власти в Молдове пришли правые силы, там резко возросла опасность новой волны ущемления прав русскоязычного населения, хотя нарушение прав «нетитульных» наций не прекращалось и в период президентства Владимира Воронина.

Напомним, конфликт в Приднестровье в начале 1990-х возник во многом потому, что жителей этой части Молдавии (преимущественно русскоязычных) не устроили воззрения президента Мирчи Снегура и его сторонников, не исключавших создания единого союзного государства с Румынией. В вооруженный конфликт на стороне Приднестровья вступили части дислоцированной тогда в Приднестровье  14-й российской армии во главе ныне покойным генералом Лебедем. Благодаря военному вмешательству россиян и была создана непризнанная и независимая ПМР.

Приднестровье граничит с Украиной. По разным данным, численность этнических украинцев в ПМР составляет до 300 тыс. человек.

Loading...