Хит-парад из прошлого: новая волна в Национальном художественном музее

2009-10-03 11:29:00

230 0
Хит-парад из прошлого: новая волна в Национальном художественном музее
Интересоваться современным украинским искусством стало модно недавно, однако сам отечественный контемпорари-арт появился значительно раньше. Убедиться в этом можно в Национальном художественном музее Украины

Здесь до 1 ноября проходит выставка «Украинская новая волна. Живопись второй половины 80-х – начала 90-х годов». Для внушительной экспозиции, которая занимает четыре зала, руководство музея собрало работы всех знаковых художников, созданные в это время. Именно тогда родился украинский трансавангард – течение, с которого начался весь отечественный рынок актуального искусства.

Значительная часть художников, сформировавших ту «Новую волну», активно работают и сейчас, среди них – Николай Маценко, Игорь Гусев, Юрий Соломко, Александр Ройтбурд, Илья Чичкан, Арсен Савадов. Манера многих из них за последние 15 лет изменилась, причём у некоторых – довольно сильно. Поэтому выставка в Нацмузее – хорошая возможность посмотреть на ранних Александра Гнилицкого, Олега Тистола или Василия Цаголова. Тем более что эти их работы давно осели либо в музейных фондах, либо в частных коллекциях, иногда даже за границей, как произошло с полотном «Печаль Клеопатры» Арсена Савадова и Георгия Сенченко. Эту картину критики считают стартом трансавангарда, однако её оригинал находится в США, а в Нацмузее, прямо напротив входа на выставку, висит гигантская репродукция. Есть на выставке и несколько редких полотен Олега Голосия. Художник, которого уже нет в живых, является одной из ключевых фигур отечественного актуального искусства.

Вообще же нынешняя выставка – практически уникальный случай, когда в одном помещении представлены полотна из фондов Национального музея и Сумского областного музея, киевской галереи «Совиарт» и PinchukArtCenter, а также из собраний Игоря Воронова, Дмитрия Андриевского, Людмилы Березницкой и ещё нескольких частных коллекционеров.

Юлия Куприна, Фокус

Loading...