Еврокомиссар и Саркози приехали в Ливию освобождать медиков

2007-07-23 09:17:00

92 0
Еврокомиссар и Саркози приехали в Ливию освобождать медиков
Первая леди Франции Сесилия Саркози и комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер находятся в Ливии, где они будут добиваться освобождения шестерых медиков, осужденных за заражение ливийских детей ВИЧ.


Как говорится в заявлении Европейской комиссии, Ферреро-Вальднер и Саркози прибыли в это североафриканское государство в воскресенье «в рамках усилий по освобождению (пятерых) болгарских медсестер и палестинского врача», пишет Газета.Ru.

«Еврокомиссия надеется, что эта ситуация, которая является такой болезненной и длится так долго, сможет быть разрешена человечным образом», - отмечается в заявлении.

Пять болгарских медсестер и палестинский врач были арестованы в 1999 году в Ливии по обвинению в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ. В 2004 году суд первой инстанции приговорил подсудимых к расстрелу.

Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны и что к ним применялись пытки, чтобы добиться признания. Верховный суд Ливии в декабре 2005 года удовлетворил апелляцию и отменил смертный приговор. Суд также постановил назначить новое разбирательство по делу.

Дело о болгарских врачах затормозило развитие отношений Ливии с Евросоюзом, передает РИА «Новости». Нормализация отношений Ливии и ЕС произошла в 2003 году после решения Триполи отказаться от разработок оружия массового поражения. Ливия также выразила желание присоединиться к Договору о партнерстве ЕС и стран Южного Средиземноморья. ЕС, в свою очередь, в качестве условия на присоединение Ливии к Договору о партнерстве, потребовал урегулировать проблему приговоренных к смерти болгарских медиков - Евросоюз намерен укрепить отношения с Ливией в случае, если власти страны разрешат депортацию болгарских медсестер и врача в Болгарию.

Напомним, Высший апелляционный суд Триполи в декабре 2006 года подтвердил смертный приговор, вынесенный в 2004 году. Приговор подтвердил и Верховный суд Ливии 11 июля этого года.

В минувший вторник высший судебный орган страны заменил смертный приговор медсестрам и врачу на пожизненное заключение. После отмены смертного приговора Ливия заявила о готовности рассмотреть вопрос о депортации в Софию болгарских медиков.

Loading...