Украина - на 85-м месте среди лучших стран для жизни

2009-10-05 16:34:00

202 0
Украина - на 85-м месте среди лучших стран для жизни
Украина заняла 85-е место в рейтинге лучшихдля жизни стран , составленном Организацией объединенных наций

Украина вошла в группу государств со средним уровнем развития. В этой категории компанию нашей стране составили ряд государств СНГ - Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Туркменистан и др., а также страны Африки и Азии.

В 2006 году Украина занимала в рейтинге 84-е место, а следовательно спустилась на одну позицию.

Индекс развития человеческого потенциала, положенный в основу рейтинга ООН, включает в себя множество факторов, однако по большинству из них оценки Украины оставляют желать лучшего. Так средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине составляет 68,2 года, тогда как у победительницы этого года – Норвегии – данный показатель превышает 80 лет. 3% жителей не имеют доступа к доочищенной воде. 8,4% рискуют не дожить до 40 лет.

За общепризнанной чертой бедности (расходуя менее 2 долларов в день) живут менее 2% населения Украины.

ООН указывает и на проблемы с гендерным равенством в Украине. Так только 8% мест в парламенте занимают женщины (в Норвегии – 36%). Среди министерских позиций прекрасный пол занял 4%.

Согласно данным ООН, уровень рождаемости в стране низок – 1,3 ребенка на женщину (в 1990-1995 годах этот показатель составлял 1,6). Среди детей до 5 лет у 1% из-за недоедания наблюдаются разные стадии истощения.

В то же время Украина входит в число стран сплошной грамотности – уровень грамотности среди взрослого населения (старше 15 лет) составляет 99,7%.

Loading...