США запретили оркестру Нью-Йорка выезд на Кубу с гастролями

2009-10-05 19:48:00

105 0
США запретили оркестру Нью-Йорка выезд на Кубу с гастролями
Власти США отказали Нью-Йоркскому филармоническому оркестру в посещении Кубы под давлением антикубинского лобби.

Филармонический оркестр Нью-Йорка оказался вынужденным отменить запланированные на конец октября - начало ноября гастроли из-за ограничений, налагаемых властями США на поездки своих граждан на Кубу, сообщает РИА «Новости».

«Решение Управления контроля зарубежных активов Казначейства США (OFAC) об отказе в визах филармоническому оркестру было (результатом) политического шантажа сенатора Боба Менендеса (Bob Menendez)», - фрагмент прозвучавшего на одной из радиостанций интервью знакомого с ситуацией источника, который предпочел не раскрывать своего имени.

Сенатор из штата Нью-Джерси Боб Менендес - сын кубинских иммигрантов, один из наиболее активных представителей антикубинского лобби в Сенате США. По мнению собеседника радиостанции, позиция Менендеса была обусловлена успехом состоявшегося в сентябре в Гаване концерта «Мир без границ», собравшего около 1,1 миллиона человек на центральной площади Революции.

На концерте, организаторы которого заявили, что он никак не связан с политикой, выступили проживающий в Майами колумбиец Хуанес (Juanes), пуэрториканка Ольга Таньон (Olga Tanon), испанец Мигель Босе (Miguel Bose), кубинец Сильвио Родригес (Silvio Rodriguez) и другие известные в Латинской Америке артисты.

Антикубинские круги в Майами подвергли критике намерение Хуанеса выступить в Гаване - на акциях протеста активисты разбивали его диски, а сам Хуанес сообщил, что в связи с предстоящим выступлением получал угрозы в свой адрес.

В начале апреля США объявили об отмене введенных администрацией Джорджа Буша ограничений на поездки на Остров свободы и на денежные переводы на Кубу для проживающих в США кубинцев и тех, у кого остались родственники на Кубе. Тем не менее, торгово-экономическое эмбарго в отношении Кубы и ограничения на поездки американцев на Кубу продолжают действовать.

Loading...