Северная Корея практически восстановила свои ядерные объекты

2009-10-06 07:51:00

67 0
Северная Корея практически восстановила свои ядерные объекты
Северная Корея возобновляет свою ядерную программу. Информация об этом, как сообщили южнокорейские информагентства, была представлена спецслужбами Южной Кореи парламенту страны

В частности, южнокорейские спецслужбы обследовали около 10 северокорейских ядерных объектов и выяснили, что ядерный реактор в Йонбене, который использовался для получения оружейного плутония, находится на финальной стадии восстановления.

Как известно, работа этого реактора была прекращена в 2007 году, согласно договоренностям, достигнутым на шестисторонних переговорах с участием России, Китая, Южной Кореи, США и Японии. После этого перед телекамерами власти КНДР взорвали охладительную башню реактора.

В то же время, как сообщает Lenta.ru, Ким Чен Ир на встрече с премьером Китая Вэнем Цзябао заявил, что готов вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной программе, но лишь после того, как пройдут и увенчаются успехом двусторонние переговоры с США.

Ким Чен Ир также заявил, что намерен перевести диалог с Америкой в «мирное русло» и подтвердил, что его страна готова отказаться от ядерной программы.

На заявление Ким Чен Ира отреагировал представитель Госдепартамента США Ян Келли, который сообщил, что американцы готовы провести двусторонние переговоры с КНДР, но лишь в рамках шестистороннего переговорного процесса с участием Южной Кореи, России, Японии и Китая. Целью этого диалога, согласно условиям США, должно стать полное и необратимое прекращение северокорейской ядерной программы.

Loading...