Американцы успешно испытали вакцину от кокаиновой зависимости

2009-10-06 12:14:00

54 0
Американцы успешно испытали вакцину от кокаиновой зависимости
В США успешно завершилось клиническое испытание вакцины от кокаиновой зависимости. В исследовании приняли участие 115 добровольцев, которые, помимо кокаиновой зависимости, также страдали от пристрастия к опиоидам

Участникам сделали по пять инъекций экспериментального препарата, а затем контролировали употребление кокаина по анализам мочи.

Действие вакцины от кокаиновой зависимости основано на стимулировании иммунной системы к выработке антител, которые связываются с молекулами кокаина и препятствуют их проникновению в ткани мозга. Привитый таким образом человек не способен почувствовать эйфорический эффект от употребления наркотика, передает medportal.ru.

После введения экспериментального препарата достаточное количество антител выработалось у 21 участника исследования. За время наблюдения анализы мочи у этих участников не обнаружили следов употребления кокаина в 45 процентах случаев. У лиц, получавших плацебо или не выработавших достаточно антител, «чистые» анализы мочи составляли 35 процентов.

Кроме того, 53 процента получивших вакцину наркоманов снизили потребление кокаина вдвое. В контрольной группе аналогичное снижение потребления наркотика было зафиксировано у 23 процентов испытуемых.

Специалист по исследованию наркозависимости с Университета Пенсильвании Кайл Кэмпмэн заявил, что, несмотря на скромные результаты, данное исследование четко демонстрирует эффективность нового метода предотвращения кокаиновой зависимости.

Loading...