Шевченко: будем брать англичан ударами в девятку

2009-10-06 14:43:00

65 0
Шевченко: будем брать англичан ударами в девятку
Форвард киевского «Динамо» и капитан сборной Украины Андрей Шевченко в преддверии решающего матча за выход на Чемпионат мира рассказал, как можно победить англичан

- В последнем матче ты забил «Арсеналу». Пристреливаешься?

- Да, постепенно начинает получаться.

- Как относишься к отсутствию игровой практики у многих футболистов сборной?

- Нас собралось 23 человека, и в нашем распоряжении есть несколько дней, чтобы подготовиться к матчу. Кому доверять место в составе, будет решать тренер. Игровая практика, безусловно, имеет большое значение, но не в таких матчах, которые являются очень эмоциональными. Каждый футболист может отлично подготовиться.

- Вспомним матч Евро-2008, когда хорваты обыграли англичан, а теперь все наоборот. Как думаешь, англичане способны на месть?

- Забудьте об этом, сразу вам говорю. Не стройте иллюзий. Я хорошо знаю характер англичан, тренера, поэтому все мысли по поводу того, что они будут вспоминать прошлое – иллюзии. Приедет команда, которая будет играть на победу, поэтому нам нужно на эту игру настроиться серьезно. Нам нечего терять, нужна победа.

- Понятно, что характер будет стоять на первых позициях. А вот касательно игровых моментов? В чем мы можем англичан превзойти?

- Прежде всего, мы играем дома, поэтому надо будет брать инициативу в свои руки – то есть, контролировать мяч. Все будет зависеть от состава, тактики на игру, футболистов, которые будут играть. А это все будет решать главный тренер. Игроки же должны профессионально подготовиться к этому матчу – как физически, так и психологически, – должны вспомнить все задачи и установки главного тренера и, конечно же, забивать мячи. Будем брать англичан ударами в девятку.

- Как ты думаешь, не скажется негативно на команде тот факт, что будем играть на поле Днепр-Арены без предварительной тренировки? Сборная ведь приезжает в пятницу вечером…

- Нет. Я думаю, не имеет значения, будем мы тренироваться на этом поле или нет. Ни одна команда не тренируется на поле, на котором играет. Исключение составляют лишь гости. Поле – это, в том числе, и поддержка болельщиков. Все знают, что эта игра для нас очень важна, поэтому каждый игрок должен искать в себе максимальные ресурсы.

- Как ты считаешь, будет лучше, если Англия сыграет основным составом или дублем?

- Не имеет значения. И основной состав, и дубль приблизительно одного уровня.

- Но в плане мотивации, может, с дублем будет легче?

- Я уже говорил, что знаю характер англичан. Для них нет такого слова как мотивация. Они будут играть на победу, на все сто процентов своих сил, поэтому иллюзий строить не стоит.

- Играть с более сильным противником – плюс для Украины?

- У нас есть основная задача – готовиться к этой игре, и мы настраиваемся на нее, а каким составом будут играть англичане – это второстепенно. Нас больше должно интересовать, как мы к этому матчу подготовимся, как будем искать в себе силы, чтобы добиться положительного результата.

- Алексей Михайличенко пошутил на пресс-конференции, сказав, что ты без игровой практики в первом матче забил англичанам гол, а теперь, когда ты играешь в каждом матче в «Динамо», вероятность успеха еще больше…

- (смеется) Главное, чтобы была победа. А кто забьет гол – я или кто-либо другой – не имеет значения. Победа общая для всех, поэтому каждый футболист должен играть на пользу коллективу.

- Ты говорил, что хорошо знаете характер англичан. Так какие их слабые места могут сыграть нам на руку?

- Слабые места есть у всех команд. Но, посмотрим, сможем ли мы их использовать на футбольном поле.

- А может слабое место – это ошибки вратаря?

- Я знаю одно слабое место – если игрок бьет в девятку, тогда вратарю очень тяжело вытащить мяч.

- Это про нашу сборную?

- (улыбается) Поэтому будем стараться бить в девятку ворот Англии.

- С Лэмпардом уже созванивался?

- Нет, я звонил в раздевалку поздравить команду со вчерашней победой, а с ним еще не говорил. Я точно звонить не буду, даже не думайте (улыбается).

Напомним, матч отборочного турнира Чемпионата мира 2010 года Украина – Англия состоится 10 октября в Днепропетровске на стадионе «Днепр-Арена». Начало матча в 19:15.

Источник: football.ua

Loading...