Британия может отказаться от услуг Газпрома

2007-07-24 13:35:00

60 0
Британия может отказаться от услуг Газпрома
Британская консервативная партия, которая находится сейчас в оппозиции, выступила против поставок российского газа в больницы страны. Российский монополист «Газпром» пытается получить контракт на снабжение топливом одного из крупнейших клиентов - Национальной службы здравоохранения (NHS), которая приобретает топливо на 200 млн. долларов в год.


Таким образом консерваторы косвенно присоединились к требованиям лейбористского правительства, возглавляемого новым премьером Гордоном Брауном, к блокированию сделок с Россией в условиях дипломатического кризиса. Консервативная оппозиция начала свои выступления еще в апреле при получении первых известий о намерениях «Газпрома» начать снабжение NHS. На этот раз теневой Министр здравоохранения Майкл Пеннинг призвал Премьер-министра Гордона Брауна отказаться от сделки, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что одной из версий дипломатического конфликта, разгоревшегося между Москвой и Лондоном по «делу Литвиненко», является предположение о потребности Великобритании в расширении доступа к источникам углеводородного сырья. Якобы Англия стремится добиться от РФ более выгодных условий доступа к месторождениям полезных ископаемых. По одной из версий, правила игры предусматривали доступ англичан к российским нефтегазовым месторождениям взамен на допуск российских компаний на британский рынок. Россия доступ к своим месторождениям предоставила, но англичане продолжили сопротивляться российским инвестициям. В ответ на это Москва вытеснила ВР с Ковыктинского месторождения, что, в свою очередь, вызвало гнев в Лондоне.

Отметим, что агрессивная политика «Газпрома» вызывает гнев не только островитян, но и континентальных стран Евросоюза. ЕС также решил ограничить доступ «Газпрома» на свой рынок, сообщает NewsRu.com.

Российский газовый гигант намерен увеличить свое присутствие на британском рынке с нынешних 2% до 10% к 2010 году. В 2006 году он уже купил одну из британских компаний по сбыту газа. Но многие политики и бизнесмены Великобритании опасаются за энергетическую независимость страны и пытаются предотвратить расширение позиций «Газпрома» на британском рынке.

Loading...