Лувр готов вернуть Египту сокровища фараонов

2009-10-07 17:54:00

105 0
Лувр готов вернуть Египту сокровища фараонов
Представители французского музея Лувр сообщили, что готовы вернуть «краденые» древнеегипетские стелы времен фараонов Ранее Египет объявил о прекращении сотрудничества с парижским музеем Лувр, сообщил глава Верховного совета Египта по делам древностей Захи Хавас.

По его словам, Египет требует возвращения пяти находящихся в Лувре надгробных обелисков с могил фараонов. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Обелиски были приобретены Лувром в 1980 году – несмотря на то, как заявил Хавас, что музею было известно о том, что они являются крадеными.Речь идет о фрагментах обелиска с захоронения фараонов, находящегося неподалеку от Луксора, примерно в 700 км к югу от Каира.

Решение затронет организацию совместных конференций с Лувром, оно также коснется хода работ, проводимых с участием представителей Лувра, в Саккаре, где находится древнейший некрополь столицы Древнего Царства — Мемфиса.

Однако Захи Хавас не уточнил, как именно это скажется на ходе исследовательских работ.При этом Хавас подчеркнул, что решение о прекращении сотрудничества с Лувром было принято два месяца назад.

Таким образом он дал понять, что это не связано с тем, что министру культуры Египта Фаруку Хосни не удалось быть избранным на пост главы ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры).
Loading...