В Петербурге появился бронзовый памятник Сергею Есенину

2009-10-07 20:33:00

122 0
В Петербурге появился бронзовый памятник Сергею Есенину
Сегодня, 7 октября 2009 года, в Выборгском районе Санкт-Петербурга на пересечении улицы Есенина и Северного проспекта открыт бронзовый памятник Сергею Есенину. Монумент создан по проекту Альберта Чаркина, ректора Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры, сообщает Lenta.ru.

Скульптор намеренно поместил монумент посреди современных домов - это подчеркивает народность и демократичность Есенина. Поэт избражен в центре небольшого сквера, на природе, которую он любил больше всего на свете. В то же время его фигура и небольшой зеленый участок как бы стиснуты стоящими вокруг многоэтажками, что напоминает о гибельности, которую несли Есенину-деревенщику большие города, столичная жизнь и урбанистическая культура.

Альберт Чаркин является автором еще одного петербургского памятника Есенину - многострадального мраморного монумента, установленного в Таврическом саду в 1995 году. В августе 2009-го памятник пришлось демонтировать для реставрации: вандалы отбили поэту нос и пальцы и испачкали мрамор. Реставраторы не успели восстановить отбитые части беломраморной скульптуры ко дню рождения поэта 3 октября. По данным Фонтанки.ру, это уже четвертая реставрация.

Церемония, посвященная 115-й годовщине со дня рождения великого русского лирика, сопровождалась песнями, танцами, чтением стихов. Свои рисунки представили школьники из Санкт-Петербурга и Рязанской области, родины поэта. Творческий конкурс юных художников был специально приурочен к открытию памятника, сообщает ИТАР-ТАСС.

Loading...