Я вернулся, чтобы играть, - Андрей Шевченко в интервью Фокусу

2009-10-09 12:15:00

138 0
Я вернулся, чтобы играть, - Андрей Шевченко в интервью Фокусу
Накануне решающего матча со сборной Англии Андрей Шевченко рассказал Фокусу о дружбе с братьями Суркисами, заработанных деньгах, расставании с Абрамовичем и крестном отце Берлускони

У старого нового игрока киевского «Динамо» Андрея Шевченко плотный график – по несколько игр в месяц. И пока его жена Кристин Пазик с детьми в Лондоне, футболист живёт на базе клуба в Конча-Заспе. Именно здесь Фокусу и удалось встретиться с Шевченко в перерыве между тренировками.

Спортсмен с удовольствием вспоминал о былых золотых временах и нехотя рассуждал о планах на жизнь «после футбола». К слову, в Киев на постоянное место жительство семья Шевченко переезжать не собирается. Так и будут жить на чемоданах и в самолётах между украинской и британской столицами.

– Ваше возвращение состоялось так, как вы себе это представляли? Или вы чем-то разочарованы?

– Меня всё устраивает. Я знал, что пришло время возвращаться, и вернулся. Сейчас рад этому, и просто хочется играть в футбол. 

– Многие считают, что возвращение в «Динамо» – это закат вашей карьеры.

– Нет ничего вечного. Мне 33 года, и я не знаю, сколько ещё моё здоровье позволит играть. Но те последние годы, которые мне отведены для игры, я бы хотел провести на поле вместе с командой, с которой начинал карьеру. Поэтому я считаю, что это не закат, а продолжение. Принимая решение о возвращении, я мог выбирать минимум из пяти-шести европейских клубов. Но даже не рассматривал эти предложения всерьёз. Потому что ещё в начале карьеры выстроил для себя чёткую схему: «Динамо» – «Милан» – «Челси» – «Динамо».

  – А «Барселона» вас звала? Сейчас это один из самых сильных клубов?

– Я уже не в том возрасте, свои лучшие годы я отыграл. У меня была возможность уехать в «Барселону» или в «Манчестер-Юнайтед» в 22 года, но тогда я выбрал «Милан». И с этим клубом добился успехов, выиграл всё, что можно, в том числе Лигу чемпионов, получил Золотой мяч. Я горжусь своей карьерой.

– Какие у вас отношения с братьями Суркисами? 

– Нас связывают не только профессиональные, но и давние дружеские отношения. Поэтому мне с братьями Суркисами легко.

– Игорь Суркис заявил, что будет платить вам зарплату из своего кармана. Вы знали об этом, когда подписывали контракт с «Динамо»?

– Я не знаю, о чём говорил Игорь Суркис. У меня контракт с футбольным клубом «Динамо», а не с Игорем.

– Ваша зарплата действительно будет составлять 5 млн. евро за два года? Выходит, вы много потеряли в деньгах.

– Деньги не главное в жизни. Я за футбольную жизнь хорошо заработал, даже очень хорошо. Но на первом плане у меня стоял футбол, и я вернулся, чтобы продолжать карьеру.

– В каких отношениях вы остались с прежними работодателями Сильвио Берлускони и Романом Абрамовичем?

 У меня была возможность уехать в «Барселону» или в «Манчестер-Юнайтед» в 22 года, но тогда я выбрал «Милан» 

– Со всеми в очень хороших. Когда обсуждался вопрос о моём уходе из «Челси», Абрамович не смотрел на это с позиции президента клуба, а просто удовлетворил моё желание. Берлускони – крёстный отец моего старшего сына Джордана. Буквально недавно я звонил ему, поздравлял с днём рождения, точно так же он звонит и поздравляет меня с праздниками. На что-то большее у меня просто не хватает времени. У нас пять-шесть игр в месяц – о какой личной жизни можно говорить? Как только появляется несколько выходных подряд, я обязательно лечу в Лондон, чтобы увидеть детей, даже если они недавно были в Киеве.

– А вы себя видите в роли не игрока, а владельца клуба? Вы же знаете всю кухню футбольного бизнеса изнутри.

– Футбол – это прежде всего игра. А бизнес – это всё, что уже за пределами футбольного поля. У меня пока не было планов покупать клубы или заниматься какой-то маркетинговой деятельностью. Хотя бы потому, что я ещё играю на этом зелёном поле и хочу получать от этого удовольствие.

– Почему украинский футбол такой непрозрачный? Что мешает ему стать цивилизованным, европейским?

– У нас страна сильно отстаёт, хотя в последнее время пытается делать какие-то шаги. Но сделать за 10 лет то, что Европа сделала за 200, невозможно. Постепенно и мы придём к евростандартам. Сейчас в Украине весь футбол держится на людях, которые достают деньги из своих карманов. Никакого правильного бизнеса ни с точки зрения телевидения, ни с точки зрения спонсорства, ни с точки зрения продажи атрибутики. И стадионы у нас не заполняются, если только это не какой-то знаковый матч. А любая английская команда уже в начале сезона продаёт 80% абонементов на все игры. К сожалению, чтобы всё это развивалось, нужен государственный уровень. А у нас сегодня государственная база недостаточная, чтобы развивался спорт. Например, в Англии футбол – спорт номер один, а общий капитал, который вращается в английской и украинской премьер-лигах, просто смешно сравнивать.

– Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы возрос зрительский интерес к футболу?

– В Англии футбол – это культура. Люди семьями проводят целые уик-энды на футболе. После матча могут остаться посидеть в ресторане или пабе возле стадиона. А у нас, к сожалению, всего несколько стадионов могут предоставить нормальные сиденья, крышу во время непогоды, сэндвич или баночку пива во время игры, чистый туалет и удобный спокойный просмотр на стадионе. Такое можно найти, по-моему, только в Днепропетровске, Донецке и Харькове. В Киеве такого уровня стадион только строится. А на остальных что? Поэтому люди не идут на футбол, приходят только на хорошие матчи.

– Буквально через несколько дней состоится достаточно сложный матч со сборной Англии. И тренер англичан Фабио Капелло выставит против нашей команды сильный состав. Как вы считаете, сыграет ли нам на руку немотивированность Англии – для них же, по сути, эта игра не представляет никакого интереса, в отличие от нас?

– Надо забыть о таком понятии, как немотивированная игра. Капелло уже поставил англичанам задачу – выиграть. Нам тоже надо настраиваться на победу. И мы сейчас упорно над этим работаем и тренируемся.

– В политику не хотите? У нас теперь это модно.

– Я пока не собираюсь заниматься политикой. Не то чтобы не интересуюсь, но лезть туда не хочу.

Виолетта Павлова, Фокус

Loading...