Во Львове пройдет фестиваль еврейской культуры

2009-10-08 17:09:00

136 0
Во Львове пройдет фестиваль еврейской культуры
16-18 октября во Львове состоится Международный фестиваль еврейской музыки, песни и танца «LvivKlezFest» при участии музыкальных и хореографических коллективов из Украины, Польши, США, России и Молдовы Клезмерская музыка - это музыка еврейских ансамблей, участники которых не знали нотной грамоты, но тонко ощущали и раскрывали душу еврейского народа. Она звучала в маленьких еврейских городках, пишет ЗІК.

Организаторы говорят, что фестиваль - это попытка воссоздать утраченную музыкальную культуру. Фестиваль будет посвящен львовским музыкантам, которые были казнены в Янивском лагере и львовском гетто во время II мировой войны.

Львовяне и гости города будут иметь возможность познакомиться с клезмерской музыкой, танцами, пением и побщаться с участниками фестиваля, среди которых - известные ансамбли, семейные капеллы и отдельные исполнители.

Кульминацией LvivKlezFest станет концерт 18 октября на площади за Городским арсеналом (ул. Древнееврейская) под открытым небом, где будут выступать клезмерские коллективы из разных стран мира. Там же будет проходить сувенирная ярмарка и всех желающих будут угощать блюдами традиционной еврейской кухни.

Все песни будут выполняться не только на идиш, а и на языках тех стран, которые представляют участники фестиваля, а лучшие хореографические ансамбли презентуют танцы не только еврейские, но и украинские, венгерские и других стран.

«Надеемся, что этот фестиваль станет традиционным для города, будет оказывать содействие знакомству с еврейской культурой и развитию украинской галицкой мультикультурной столицы - Львова. Убежден, он вызовет неоднозначные мысли, однако, вопреки всему, пусть станет модным и популярным, а, со временем, привлечет в наш город еще больше туристов, как это делает Краков», - сообщила координатор фестиваля Юлия Гумецкая.

На протяжении «LvivKlezFest» можно будет услышать выступления коллективов со Львова, Киева, Ужгорода, Айовы, Жешува, Кишинева, Санкт-Петербурга, Москвы.
Loading...