Казахи отказываются платить Украине

2007-07-25 12:03:00

99 0
Представители компании-поставщика фосфора «Казфосфат» не видят оснований для выплаты компенсации Украине в связи с техногенной катастрофой на Львовщине. Об этом заявил директор «Казфосфата» Кайрат Шотбаков.


Как сообщает газета «Дело», Шотбаков опроверг обвинения в неисправности цистерн, в которых перевозился желтый фосфор по территории Украины. Также он отметил, что срок эксплуатации двух из пятнадцати цистерн заканчивался в декабре 2007 года, остальных — в 2008 году. По словам Шотбакова, разрешение на эксплуатацию цистерн выдала мариупольская компания «Сырец».

Глава «Казфосфата» сказал, что причиной аварии не мог быть и низкий уровень воды в цистернах с фосфором. Поэтому компания «не видит оснований для выплаты компенсаций Украине» в связи с аварией.

Напомним, ранее генеральный директор «Укрзалізниці» Владимир Козак заявил, что межведомственная комиссия обнаружила только одно нарушение правил транспортировки фосфора — недостаточный уровень воды в цистернах. Козак считает, что если вина «Казфосфата» будет доказана, то компания будет обязана выплатить Украине компенсацию за фосфорную катастрофу.

«Казфосфат» также не намерен оплачивать транспортировку и утилизацию фосфора. По мнению руководства компании, эти расходы должна взять на себя голландская компания Thermphos International BV, собственник груза. Голландцы же считают, что на момент аварии груз все еще принадлежал казахстанской компании, а поэтому платить не собираются. Об этом рассказал управляющий директор Thermphos International BV Роберт Деруйтер.

Цистерны с фосфором все еще находятся в Украине. Ранее Козак и Министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич заявляли о начале транспортировки фосфора обратно в Казахстан. Однако только вчера Козак отбыл в Москву — договариваться об условиях транзита с российскими коллегами.

Loading...