Сегодня московский суд решит, был ли Сталин убийцей

2009-10-09 16:35:00

90 0
Сегодня московский суд решит, был ли Сталин убийцей
Сегодня Басманный районный суд Москвы, как ожидается, примет решение по иску о защите чести и достоинстве Иосифа Сталина

Иск к «Новой газете» подал внук Сталина Евгений Джугашвили. За публикацию, в которой на Сталина возложена личная ответственность за массовые расстрелы, Джугашвили требует 10 миллионов рублей (более 335 тысяч долларов).

Статья, из-за которой Джугашвили подал иск, была опубликована в специальном выпуске «Новой Газеты» 22 апреля этого года и называлась «Виновным признан Берия».

Автор, бывший следователь Главной военной прокуратуры, а ныне адвокат Анатолий Яблоков доказывал, в частности, что на Сталине лежит личная ответственность за расстрел 22 тысяч польских военнопленных в начале Второй мировой войны - хотя официальное расследование возложило вину на Лаврентия Берию, передает ВВС.

В своей статье Яблоков опирался на рассекреченные архивные документы. Он уверен, что и в суде ему хватит аргументов для доказательства своей правоты.

«Я считаю, что все доказательства есть в материалах уголовного дела №159 - это так называемое «катынское» уголовное дел. Из этого дела следует, что, действительно, 22 тысячи польских военнопленных были расстреляны по решению Сталина и членов политбюро. Это - первое. А то, что у нас внутри страны уничтожали людей, это видно, в частности, из архивного уголовного дела в отношении генерала НКВД Павла Судоплатова, а также тех расстрельных списков, которые были представлены ответчиками в судебном заседании», - сказал Яблоков журналистам.

Евгению Джугашвили не понравился в статье не только тезис о расстреле поляков, но и фраза «Сталин и чекисты повязаны большой кровью, тягчайшими преступлениями, прежде всего против собственного народа».

Яков Джугашвили, сын Евгения и правнук Сталина, вместе с отцом считает прадеда жертвой большой лжи.

Loading...