Италия экстрадирует россиянина, против которого на родине возбуждено 168 уголовных дел

2009-10-09 18:38:00

57 0
Италия экстрадирует россиянина, против которого на родине возбуждено 168 уголовных дел
Верховный суд Италии постановил экстрадировать россиянина Алексея Калиниченко, против которого в РФ возбуждено 168 уголовных дел о мошенничестве и отмывании денег

Об этом сегодня сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу, передает Lenta.ru.

Теперь правоохранительным органам Италии предстоит установить местонахождение Калиниченко, задержать его и направить на родину в Екатеринбург.

 «Но это довольно длительная процедура. Алексей Калиниченко вряд ли появится в России раньше, чем через два месяца», - объяснила пресс-секретарь уральского МВД Юлия Самсончик.
По версии следствия, Калиниченко был одним из членов преступной группы, которая в 2003-2006 годах брала у граждан деньги якобы для участия в торгах на валютном рынке Forex.
 
Чтобы жертвы были уверены в успехе вложений, им показывали фальшивые отчеты. Первоначально сообщалось, что подозреваемый был членом совета директоров фирмы Банк 24 ру. Теперь же в СМИ появилась информация, что прикрытием для преступной деятельности служили компании Ливингстон Инвестмент, Глобал Гейминг Экспо и Ю-Ти-Джи.

Правоохранительные органы считают, что в общей сложности Калиниченко выманил более миллиарда рублей у четырех тысяч жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской и Ярославской областей, Краснодарского края и других регионов России.

После того, как в 2006 году Калиниченко скрылся из поля зрения вкладчиков, против него возбудили дело. Подозреваемого объявили в международный розыск.

В июне 2008 года Калиниченко задержали в Италии, однако в августе суд города Фиренце без объяснения причин отказался экстрадировать россиянина (сам обвиняемый, по некоторым данным, утверждал, что опасается расправы со стороны обманутых вкладчиков).

После этого Россия обжаловала решение властей в Верховном суде Италии.

Loading...