На саммите СНГ Лукашенко задал министру финансов РФ конкретный вопрос и услышал в ответ упреки в неосведомленности

2009-10-09 20:20:00

55 0
Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко и министр финансов России Алексей Кудрин попытались прояснить ситуацию с предоставлением Минску 500 млн. долл в виде кредита

Как сообщает Хартия "97, на саммите СНГ в Кишиневе Лукашенко задал вопрос, почему Россия так и не предоставила Беларуси кредит на 500 млн. долл. «Россия - богатая страна. Поэтому, чем вы можете помочь нам всем? Конкретный вопрос, безо всяких вопросов, о том, что что-то повысим, понизим», - передал Лукашенко содержание своей дискуссии с Кудриным.

По его словам, МВФ, также выделивший кредит для Беларуси, ожидал, что такой же шаг сделает и Россия, чего не случилось, сообщает РИА Новости.

В ответ глава российского Минфина упрекнул белорусского лидера в неосведомленности в данном вопросе. По словам Кудрина, Лукашенко оказался не в курсе, на что белорусские чиновники потратили предоставленное Россией за два года финансирование в объеме 3 млрд. долл.

Свое видение дискуссии с Лукашенко министр представил так: «Выяснилось, президент Белоруссии не знает, что за последние два года Россия оказала ему финансовую помощь в размере 3 млрд. долл».

По словам Кудрина, президент Беларуси дважды переспросил его, правда ли эта цифра соответствует действительности, и косвенно выразил недоумение по поводу того, куда же пошли эти деньги.

Как отметил глава российского Минфина, «эмоциональная речь Александра Григорьевича (Лукашенко), в которой присутствовали пышные эпитеты и риторические вопросы, свелась к просьбе о выделении Россией еще одного кредита Белоруссии», пишет lenta.ru.

В свою очередь, Александр Лукашенко посетовал на то, что странам СНГ так и не удалось разработать совместный план по борьбе с экономическим кризисом. «Год назад было дано поручение подготовить соответствующий план, год прошел - ничего не подготовили», - сказал он.

Президент Беларуси также похвалил своего украинского коллегу Виктора Ющенко, который предъявил «убийственную аргументацию» в ходе саммита. Украинский лидер, по словам Лукашенко, сказал, что Украине не нужно было бы просить кредит от МВФ на 17 млрд. долл, если бы в СНГ была создана зона свободной торговли.

Loading...