Венесуэла просит Обаму освободить военные базы в Колумбии во имя мира

2009-10-10 13:44:00

56 0
Венесуэла просит Обаму освободить военные базы в Колумбии во имя мира
Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро охарактеризовал присуждение Нобелевской премии мира Бараку Обаме как «неожиданное» и призвал его доказать мирные намерения, отказавшись от использования военных баз в Колумбии

«Мы полагаем, что эта премия в большей степени - обязательство по сохранению мира, нежели награда за достижения в борьбе за мир», - цитирует Мадуро газета Universal, подчеркнув, что в Южной Америке существует «огромное беспокойство» в связи с ростом числа американских военнослужащих в Колумбии.

Глава венесуэльского МИД вспомнил ранее прозвучавшие слова президента страны Уго Чавеса о том, что с правительством Обамы «многие связывают ожидания и надежды, однако его деятельность очень противоречива».  В связи с этим он обратился к лидеру США с просьбой «отказаться от ранее заявленных намерений по использованию военных баз в Колумбии и проводить по-настоящему мирную политику в различных регионах».

Напомним, в августе Колумбия и США договорились о размещении американских военных базы на колумбийской территории. В ответ Чавес пригрозил Колумбии разрывом дипломатических отношений.

14 сентября Чавес заявил, что Россия согласилась выделить Венесуэле кредит в 2,2 млрд. долл на покупку военной техники. Ожидается, что Венесуэла купит у России 92 танка T-72, а также реактивную систему залпового огня Смерч. Этот шаг лидер латиноамериканского государства объяснил увеличением числа американских военных в соседней Колумбии.

Loading...