Преступность в Интернете растет в связи с увеличением числа атак на банковские счета

2009-10-12 10:42:00

105 0
Преступность в Интернете растет в связи с увеличением числа атак на банковские счета
Германия обеспокоена непрекращающимся ростом преступности в Интернете. Больше всего растет число сетевых мошенничеств, связанных с атаками на банковские счета интернет-пользователей

Очередным поводом для этого стали результаты исследования, которое по поручению Федерального союза информатики, телекоммуникаций и новых СМИ (Bitkom) провел Институт изучения общественного мнения Forsa, пишет РБК daily.

Согласно информации, озвученной членом президиума Bitkom Дитером Кемпфом, прошедший год ознаменовался в ФРГ значительным ростом числа онлайн-атак на банковские счета пользователей Интернета. Количество банковских грабежей в Сети увеличилось по сравнению с минувшим годом сразу на 53%, так что, по расчетам Bitkom, к концу 2009 года оно достигнет почти 3 тыс. случаев. Средние потери каждого потерпевшего составляют 4800 евро.

На «обычное» заражение вирусом пожаловались гораздо большее число респондентов - практически половина всех опрошенных.

Основной причиной того, что интернет-грабители чувствуют себя на просторах Всемирной паутины так вольготно, является, по мнению экспертов, излишняя доверчивость пользователей.

Мошенники, специализирующиеся на так называемых фишинг-атаках, выведывают личные коды и банковские пароли путем отправки пользователям писем с просьбой сообщить их личные данные или переадресуют их на заранее сфальсифицированные интернет-сайты, где жертве предлагается самой вписать свои секретные данные.

В связи с этим Дитер Кемпф призвал всех любителей попутешествовать по Сети к «здоровой недоверчивости и осторожности», ведь буквально в начале минувшей недели в Интернете абсолютно неожиданно появились в свободном доступе личные данные и коды десятков тысяч пользователей электронной почты Hotmail, Google и Yahoo!

По данным Федерального криминального ведомства Германии, за 2008 год этим ведомством было отмечено около 38 тыс. случаев мошенничества с помощью Интернета, в результате чего, как сообщил глава этого ведомства Йорг Цирке, потерпевшим был нанесен материальный ущерб в размере 40 млн. евро. Чаще всего заказанный у фирм по Интернету товар жулики оплачивали с «взломанных» ими банковских счетов.

Эксперты отмечают, что интернет-мошенники стали реже атаковать законопослушных граждан троянскими программами, засылаемыми с помощью электронных писем. Две трети всех вирусных инфекций компьютеры ничего не подозревающих пользователей получили после того, как те заходили на сфальсифицированные сайты. В результате их компьютеры включались в многотысячную сеть, которая использовалась интернет-преступниками для массовой рассылки спама и вирусов. В качестве примера Йорг Цирке привел обнаруженную сеть, состоявшую из 1,9 млн. компьютеров в 77 странах, сообщила Berliner Zeitung в минувшую пятницу.

Loading...