Блэр может стать главным в Европе вместо Баррозу

2009-10-12 12:59:00

96 0
Блэр может стать главным в Европе вместо Баррозу
Права и обязанности президента Европейского совета, пост которого предусмотрен Лиссабонским договором, еще только предстоит определить. Тем не менее, кандидаты на этот пост уже нашлись, и одним из них является бывший британский премьер-министр Тони Блэр

Об этом пишет United Press International.

По словам президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, роль президента Европейского совета будет меньшей, чем это предусмотрено договором. «Извините, но никакого президента Европы не будет, - заявил Баррозу. – После того, как у нас будет Лиссабонского соглашение, появится президент Европейского совета».

В документе роль президента Европейского совета описана туманно, а потому странам-членам ЕС остается только гадать, насколько большой властью будет располагать новая фигура. Точный круг обязанностей выпишет первый человек, который займет эту должность.

Среди наиболее часто упоминаемых кандидатов на эту роль есть бывший премьер-министр Великобритании. Политические обозреватели считают, что Блэр уйдет далеко за рамки той преимущественно административной роли, которая выписана для президента Евросовета в Лиссабонском договоре.

Loading...