Фильм с Кустурицей, который снимали в Харькове, вышел на киноэкраны

2009-10-13 13:29:00

259 0
Фильм с Кустурицей, который снимали в Харькове, вышел на киноэкраны
На киноэкраны Франции вышел фильм «Дело Фаруэлла» Кристиана Кариона – история «знаменитого русского шпиона» Владимира Ветрова. Его сыграл известный режиссер Эмир Кустурица. А съемки фильма проходили в том числе и в Харькове Прототип героя Кустурицы в начале 80-х годов прошлого века под кодовым именем Фаруэлл передавал французской разведке сведения о сотрудниках КГБ, работавших под видом дипломатов по всему миру и занимавшихся на Западе сбором научно-технической информации.

Ветров-Кустурица фигурирует в фильме под измененным именем – Григорьев, сообщает mediaport.ua.

Как пишет французская пресса, Карион старался избежать голливудских штампов, когда американцы имитируют русских и так далее. По его мнению, каждый актер со своим «ментальным» багажом должен быть на своем месте. И тут он, кажется, не ошибся: картина произвела настоящий фурор.

Что касается интернационализма в лицах, судите сами: в съемках фильма приняли участие француз Гийом Кане («Просто вместе», «Видок»), американец Уиллем Дефо («Взвод», «Антихрист»), немецко-румынская актриса Александра-Мария Лара («Доктор Живаго», «Чтец»), украинец Алексей Горбунов («Статский советник», «12»), россиянин Евгений Харланов («Парниковый эффект») и еще одна наша соотечественница – Дина Корзун («Страна глухих», «Кука»). И это, что называется, второстепенные роли. Возглавит же афишу популярная в России литовская актриса Ингеборга Дапкунайте.

Сценарий к фильму Карион написал в соавторстве с Эриком Рейно на основе книги российского писателя и документалиста Сергея Костина «Здравствуй и прощай». Как рассказал режиссер в интервью изданию Cineuropa, ему не позволили снимать в Москве, поэтому съемки проходили в Финляндии и в Украине. В июле 2008-го года площадь Свободы в Харькове превратилась в съемочную площадку, и журналистам, и просто поклонникам творчества Кустурицы удавалось изредка увидеть его и даже сфотографироваться. Сами съемки проходили очень закрыто.

Фильм презентовали на Парижском фестивале кино в июле уже этого года. Картина произвела фурор, пишет газета Взгляд. Местная пресса пишет, что на фестивальную премьеру фильма в Париже собралась практически вся съемочная группа, приехавшая даже не на презентацию, а на публичную дискуссию о шпионаже в современной истории. Просмотр фильма на 7-м Парижском фестивале кино проходил вне конкурса и в рамках программы «Допремьерные показы».
Loading...