Росатом отрицает хранение ядерных отходов из Франции под открытым небом

2009-10-13 15:47:00

56 0
Росатом отрицает хранение ядерных отходов из Франции под открытым небом
Руководитель пресс-службы госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков прокомментировал сообщения французских СМИ о хранении ядерных отходов на территории Томской области «под открытым небом»

Он отметил, что возможно издания имели в виду отвальный гексафторид урана, который не является радиоактивным отходом и хранить контейнеры с которым под открытым небом – мировая практика, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу администрации Томской области.

«В материале французского издания речь идет, скорее всего, об отвальном гексафториде урана, который не является радиоактивными отходами. Он образуется как остаточный материал от процесса обогащения урана и с радиационной точки зрения в несколько раз менее активный, чем природный уран», – сказал Новиков.

Напомним, вчера французская газета Liberation сообщила, что часть радиоактивных отходов с принадлежащих французской компании EDF атомных станций, отправляемых на переработку в Россию, хранится в закрытом сибирском городе под открытым небом.

По словам Новикова, из материала французского издания не представляется возможным понять, о чем идет речь, отметив, что с компанией EDF, которая эксплуатирует французские АЭС, у «Росатома» вообще нет контрактов на ввоз чего бы то ни было в Россию.

Loading...