"Укрнафта" бурит скважин на 43 миллиарда, но добыча не растет, — эксперт

Фото: Цензор.НЕТ

ПАО "Укрнафта", находящееся под контролем Минобороны, не выполняет план удвоения добычи углеводородов до 2027 года, несмотря на колоссальные финансовые вливания от государства.

"Имеем все условия для распила или закапывания 43 млрд грн на масштабном бурении", — пишет Шнайдер, на странице в Facebook.

Эксперт напоминает: "После того, как "Укрнафта" перешла под контроль Минобороны, государственный менеджмент во главе со знаменитым Сергеем Корецким представил правительству амбициозную стратегию — удвоить добычу углеводородов за 5 лет. С 2023 по 2027 год "Укрнафта" должна была увеличить добычу нефти с 1,4 до 3,0 млн тонн в год и природного газа с 1 до 2 млрд кубов. Для этого в стратегическом плане развития было заложено строительство аж 175 новых скважин, в среднем по 35 скважин ежегодно."

"Цель благородная — больше нефти, больше украинских нефтепродуктов, больше налогов и тому подобное. Однако уже сейчас очевидно, что этот план не работает. Во-первых, ни в 2023, ни в 2024 "Укрнафта" не смогла достичь заветных 35 скважин в год. Реальность оказалась существенно скромнее — 8 и 10 новых скважин соответственно", — отмечает он.

Кроме того, как пишет Шнайдер, добыча нефти за 2024 год выросла лишь на 0,6%, а в первом квартале 2025 года — на 0,5%. Рост добычи газа в 2024 году на 6,5% оказался "искусственным", достигнутым за счет экспроприации ресурсов партнера — компании "Моментум", что подтвердила Госаудитслужба. В 2025 году добыча газа упала на 0,6%.

"По словам самой "Укрнафты" в 2023-2024 годах в эксплуатацию было введено 18 новых скважин, все они успешны, а начальный дебит одной скважины в среднем достигает 30 тонн нефти в сутки, что является приличным показателем в украинских реалиях. В то же время производственные результаты свидетельствуют о том, что новое бурение не приводит к увеличению объемов добычи углеводородов. Именно поэтому "Укрнафта" отчитывается о результатах бурения в километрах, а не дополнительных объемах нефти и газа", — отмечает эксперт.

Проблема, по словам Шнайдера, заключается в истощенности месторождений, где работает "Укрнафта". По оценкам, бурение 175 скважин будет стоить 43,5 млрд грн, что рискует стать "закапыванием денег в землю".

"Теперь учтите, что государство накачало "Укрнафту" финансовыми ресурсами под обещания увеличения добычи, а значит менеджменту надо показать если не результат, то бурную деятельность", — пишет Шнайдер.

Он пишет, что компания имеет иммунитет от проверок контролирующих и антикоррупционных органов, а ряд ключевых должностях в "Укрнафте" занимают бывшие чиновники-фигуранты дел НАБУ и САП.

"Главное управление Национальной полиции в г. Киеве расследует дело, фигурантом которого является заместитель директора по разведке и разработке месторождений Владимир Гришаненко, которого в "Укрнафту" привел Сергей Корецкий", — напоминает Шнайдер, — "По версии следствия, в 2024 году он заключил с ООО "ТАКРОМ Украина" несколько договоров на почти 500 млн грн, пообещав оплату в обмен на откат. И это только один эпизод и один подрядчик. Несмотря на это он продолжает работать в "Укрнафте" — то ли презумпция невиновности, то ли индульгенция".

"Укрнафта" вместо финансовых отчетов публикует в ФБ посты, НАБУ и САП ставят дела на паузу, а налоговая служба останавливает проверки и отменяет доначисления налогов", — заключает эксперт, — "В самой Укрнафте специалисты неофициально утверждают, что ценные новые скважины не дали ожидаемого эффекта, некоторые из них уже требуют дополнительных вложений, а сами инвестиции значительно обесцениваются".