Юрий Гнедой: быть лидером — значит вести за собой команду и уметь брать ответственность в различных ситуациях

Юрий Гнедой — проектный менеджер в Rainbow International LLC, компании, специализирующейся на восстановлении объектов недвижимости, поврежденных огнем, водой и т.д.
Для него это не просто бизнес, а возможность развивать индустрию благодаря инновационным подходам к оценке и планированию работ. А также — желание помогать людям, которые оказались в сложных ситуациях, независимо от причин: собственная халатность или внешние обстоятельства, в частности стихийные бедствия.
Инспекция и восстановление — среди приоритетов. Но ключевой фокус — качество предоставления сервисов, как и положено профессионалу с сертификацией IICRC.
Личная мотивация и путь
20 лет в роли независимого контрактора по форме 1099 в сфере страхования недвижимости повлияли на карьерный путь Юрия, мотивировав его на дальнейшее развитие в отрасли. Всегда ли это было легко? Хватало ли мотивации продолжать?
"Честно говоря, иногда и самому интересно, как так сложилось! (Улыбается) На самом деле меня всегда держала здесь динамика. В этой сфере у тебя нет двух одинаковых дней: сегодня решаешь вопрос восстановления после затопления дома или подвала, завтра — спасаешь имущество от последствий пожара.
Это постоянный вызов, и одновременно — ощущение, что твоя работа действительно имеет значение для людей. Если уж совсем откровенно, я люблю тот момент, когда после всех забот можешь передать клиенту "обновленный дом" и увидеть искреннюю благодарность в глазах", — рассказывает Юрий о мотивации и общем отношении к профессии.
Сложности ниши и эмоциональная компонента, ведь часто приходится работать с людьми, которые временно остались без крыши над головой, не останавливают Юрия. Он искренне увлекается своим делом и постоянно стремится к совершенствованию. Хотя, как сам признает, иногда бывает очень сложно.
"Относительно случаев, когда хотелось взять и все бросить. Они были. Особенно когда кажется, что ты уже видел абсолютно все: и сломанные трубы, и "креативные" ремонты владельцев, и даже случаи, когда соседская кошка вызвала настоящий апокалипсис.
Но всегда находится какой-то проект, который возвращает веру в дело. Помогает команда — наши люди такие же "несокрушимые", как и наши решения для клиентов. И еще, я вкладываю немало усилий в профессиональное развитие: новые сертификаты, обучение — это тоже вдохновляет не останавливаться", — признается Юрий.
На самом деле работа довольно сложная, особенно в контексте ответственности перед клиентами. Но несмотря на все вызовы, специалист не теряет мотивации: постоянно совершенствуется и направляет энергию на восстановление имущества и недвижимости в целом.
Принципы, этика и выбор
Специализация Юрия — оценка повреждений, анализ технической компоненты, планирование работ и контроль выполнения, включая дедлайны. Но даже при таком четком подходе случаются сложные ситуации, которые вызывают двоякие эмоции и впечатления. В частности при сотрудничестве с клиентами, которые пытаются "играть не по правилам".
"Есть вещи, на которые я не соглашаюсь. Например, не берусь за проекты, связанные с нарушением этики или попытками "обойти" правила. Принципиально избегаю сотрудничества с клиентами, которые не ценят прозрачность и честность в отношениях. Мой опыт показал: если с самого начала "что-то не так" — дальше лучше не будет. А вот работать с теми, кто действительно хочет решить проблему и готов к партнерству — это всегда удовольствие", — отмечает Юрий.
Вызовы случаются, и их основа часто имеет этический характер. Однако специалист не сдается и всегда пытается найти компромисс с помощью инновационных методов. Отказ от принципов — не про него, поскольку профессионализм берет верх над эмоциями. Это же касается и командной работы, где Юрий является безоговорочным лидером.
Лидерство и развитие
Для Юрия личное, карьерное и командное развитие — компоненты единой системы. Никаких компромиссов — только требовательность к себе и подчиненным. Хотя и с мягким подходом.
Команда идет за лидером — за тем, кто не только руководит, но и вдохновляет. В дружеском, но бескомпромиссном формате. Это основа уважения со стороны коллектива — и самоуважения тоже. Поэтому уверенность и умение работать с вызовами формируют не просто отношение как к лидеру, но и уровень доверия, который позволяет вести за собой.
"Доверие — это не о больших речах, а о маленьких ежедневных действиях. Я всегда открыт в общении, не боюсь признавать ошибки и ожидаю того же от других. Если надо — готов и сам "засучить рукава" и присоединиться к работе вместе с командой на объекте.
Считаю, что люди ценят не титулы, а искренность и готовность поддержать. А еще — всегда придерживаюсь своих обещаний, даже если для этого придется поработать допоздна", — делится "секретами" Юрий.
Такой подход к управлению можно назвать инновационным: лидерство доказывается не словами, а ежедневным участием во всех процессах. Это не руководство "где-то сверху" из уютного офиса, а совместные действия. Когда руководитель вместе с подчиненными погружается в операционные нюансы, посещает объекты и досконально понимает "внутреннюю кухню" своей компании. И даже может стать "душой" коллектива, в том числе и вне работы. Конечно же, если график и состояние здоровья позволяют.
Баланс и время
Казалось бы, работа занимает все время Юрия, не оставляя свободных клеточек в графике для отдыха. Но это не совсем так. Даже несмотря на частые овертаймы в организации, специалист находит возможность отдохнуть. Снять напряжение и зарядиться энергией для будущих достижений и профессиональных побед.
"Восстановление — мой "профиль" не только в работе, но и в жизни! После сложных дней люблю простые вещи: встречу с друзьями, вечерний футбол или прогулку с собакой. Иногда хватает хорошей книги или фильма — главное, чтобы мозг переключился с рабочих задач на что-то свое", — рассказывает о досуге Юрий.
Художественная литература помогает снимать напряжение, релаксировать и погружаться в истории. Тогда как профессиональные издания повышают и без того высокий уровень специалиста, способствуя получению последующих сертификаций IICRC.
В то же время Юрий имеет привычки, которые кажутся банальной рутиной, но остаются неизменными на протяжении десятилетий.
"Мой личный must-have — это утренний кофе. Без него я не project manager, а просто человек, затерявшийся между дедлайнами. (Смеется) А если серьезно, стараюсь каждый день находить время для короткого разговора с семьей, независимо от занятости. Это заряжает на весь день", — делится Юрий.
И действительно, устойчивые привычки присущи всем выдающимся личностям современности. Даже утренний кофейный ритуал — признак стабильности и уверенности, что задача будет выполнена своевременно. Так почему бы и не отвлечься на такое? Тем более, что "сильные мира сего" придерживаются того же принципа.
Личность и вдохновение
Даже те, кто самостоятельно достигают высот, имеют своих "идейных" вдохновителей. Юрий — не исключение, поскольку прошел путь от обычного новичка сферы до настоящего "гуру", который ведет за собой коллектив.
"У меня есть несколько "героев" — это и мой первый наставник, который научил не бояться брать ответственность, и легенды отрасли, такие как Стив Джобс и Илон Маск. Но больше всего вдохновляет моя команда. Когда видишь, как ребята растут профессионально, понимаешь: работать рядом с такими людьми — уже большая мотивация", — рассказывает Юрий.
Человек, который достиг определенных высот, может казаться высокомерным или высокомерным, но не Юрий. Он придерживается принципов настоящего лидера. А именно: быть на одной волне с коллективом, требовать от других, но и соответствовать собственным требованиям.
"Мой главный совет прост: всегда оставайтесь собой и не бойтесь сложных задач. Именно в их решении рождаются лучшие идеи и настоящие лидеры. А еще — шутите чаще, потому что иногда хороший юмор помогает больше, чем самое длинное совещание", — делится профессиональной мудростью специалист.
"Жизнь и работа часто подбрасывают "неожиданные ремонты", но с правильной командой и немного верой в себя можно любые трудности превратить в новый опыт. Профессионал — это человек, который продолжает идти даже тогда, когда лень, трудно или не хочется", — заключает Юрий.