УЕФА требует высокой четкости трансляции Евро-2012

2007-07-27 12:16:00

105 0
УЕФА требует высокой четкости трансляции Евро-2012
Одним из условий УЕФА к трансляции футбольных матчей Евро-2012 в Украине будет использование национальными каналами нового телеформата - телевидения высокой четкости (ТВЧ или HDTV). Пока еще ни один из отечественных каналов в нем не освоился. Однако в этом направлении работают. Такие же шаги осуществляют и операторы кабельного телевидения.


«Все права на трансляцию принадлежат УЕФА, - сказал в интервью газете «Хрещатик» президент Национальной телекомпании Виталий Докаленко. - Должен состояться тендер, который определит, кто в Украине будет показывать футбольные соревнования. Если Первый национальный, то НТКУ поставит перед руководством государства вопрос о модернизации технической базы телекомпании. Ведь одним из условий является трансляция матчей еще и в новом для нас формате, в частности речь идет о так называемом телевидении высокой четкости».

Наиболее близко в Украине к формату высокой четкости подошла группа компаний «Поверхность-ТВ». Будет ли транслировать «Поверхность» матчи Евро-2012, в офисе этой компании не ответили, объяснив, что впереди еще много времени.

Однако услугами кабельных операторов в Украине, по данным Национальной комиссии регулирования связи, на 1 января 2007 года охвачено лишь 15% домохозяйств. Поэтому важно, чтобы телесигнал высокой четкости распространялся не только через кабельные сети, но и через эфирное вещание. Причем цифровое. Об этом заботятся государственные институции. Однако здесь есть проблемы.

В Украине устаревшее аналоговое телевидение должно уйти в прошлое до 2015 года. Такие требования содержатся в международном соглашении Женева-2006 (в нем определены поэтапные изменения телерадиовещания в Европе на 2006-2015 годы).

В прошлом году летом предыдущее правительство, Национальный совет по вопросам телерадиовещания и государственные органы, согласовали проект государственной программы развития цифрового вещания. Однако Кабмин осенью принял новую концепцию государственной программы, ее Нацсовет не согласовывал.

«И даже окончательную программу, которая в настоящее время проводится через Кабмин, Национальный совет отклонил, - заявил председатель Нацсовета Виталий Шевченко. - Она нуждается в серьезной доработке. Поэтому я разговаривал с председателем Госкомтелерадио Эдуардом Прутником - нужно определиться, как двигаться дальше. У нас есть взаимопонимание по многим позициям. И достаточно наработанного материала. К сожалению, фактически Украина потеряла по меньшей мере 6 месяцев для перехода на цифровое вещание, а это недопустимая роскошь».

Loading...