Аптеки сидят на "маркетинговой игле" и в дальнейшем будут повышать цены на лекарства, — Гаврилечко

В Украине аптечные сети продолжают стремительно расти, несмотря на сокращение населения и недавние ограничения со стороны государства. Это может свидетельствовать о зависимости от маркетинговых платежей, которые годами питали аптечный бизнес. Об этом заявил экономический эксперт Юрий Гаврилечко на своей странице в Facebook, пишут "Украинские новости".
По его словам, вместо адаптации к новой реальности — падению доходов населения, ужесточению регуляций и отмене маркетинговых платежей — крупнейшие сети продолжают расширяться по инерции тяготения к увеличению прибыли.
"Скорее всего это следствие того, что сети подсели на иглу маркетинговых бюджетов и схватили передоз, то и не могут остановиться до сих пор, когда этого источника средств уже нет", — отметил Гаврилечко.
Эксперт привел данные агентства Proxima Research: в 2023-2024 годах пятерка крупнейших аптечных сетей нарастила количество торговых точек на 17%, несмотря на сокращение количества потенциальных покупателей. Если в 2021 году на одну аптеку приходилось 1,792 человека, то в конце 2024 года — только 1,645. Для сравнения, в Германии этот показатель составляет 4,683, в Польше — 2,949.
При этом финансирование государственных программ, по словам Гаврилечко, остается минимальным: лишь 12% расходов на лекарства обеспечиваются бюджетными средствами. Остальное приходится на непосредственное приобретение препаратов пациентами, которые в условиях российского вторжения и вызванного им кризиса вынуждены сокращать расходы на другие группы товаров первой необходимости. Например, более четверти населения Украины (25,2% по данным исследований и расчетов Центра экономической стратегии и компании Info Sapiens) в той или иной степени экономит на еде.
"Если и дальше "идти на рекорд" и выходить на преодоление планки четырехкратного превышения количества аптек относительно количества потенциальных покупателей по сравнению с показателями стран ЕС, то это приведет к дальнейшему росту цен на лекарства. А они и так росли быстрее потребительской инфляции. Во время войны — это вопрос из сферы национальной безопасности", — подчеркнул Гаврилечко.
Издание напоминает, что в 2025 году правительство ввело реформу по регулированию аптечных надбавок и временный запрет маркетинговых договоров между производителями и аптеками. Одной из причин стали спекуляции на цене лекарств: так называемые "маркетинговые платежи" могли достигать до 50% стоимости препарата, заставляя пациентов переплачивать.
Часть аптечных сетей заявляла о потерях доходов, однако в то же время демонстрировала рост объемов продаж и расширение сетей. По данным аналитиков, пять крупнейших аптечных игроков уже контролируют 64% товарооборота рынка.