США и Россия проверят ядерные объекты друг друга

2009-10-14 16:42:00

45 0
США и Россия проверят ядерные объекты друг друга
Вашингтон предлагает ввести систему проверок, включающую визиты экспертов США и России на ядерные объекты двух стран. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон

«Мы открыто подходим к этому и хотим, чтобы Россия знала, что мы выполняем условия договора, и чтобы с другой стороны было такое же понимание», - отметила Клинтон.

Ранее информационный канал Foxnews сообщил, что, по имеющимся у него сведениям, в ходе переговоров Клинтон в Москве была достигнута принципиальная договоренность о выработке такой программы контроля за вооружениями, по которой российские специалисты будут допускаться на ядерные объекты США и даже вести учет количества ракет и боеголовок, передает ВВС.

Клинтон пояснила, что система проверок, с точки зрения США, должна быть составной частью договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подготовку которого стороны надеются завершить к 5 декабря этого года.

В то же время глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов считает, что российская сторона «с ходу не согласится на американскую инициативу».

Он уверен, что в Москве «будут сомнения, большое сопротивление, крики о шпионской деятельности и желании американцев выведать секреты».

Loading...