Новый УПК позволит возбуждать уголовное дело только по факту

2009-10-14 17:35:00

75 0
Новый УПК позволит возбуждать уголовное дело только по факту
Министерство юстиции выносит на публичное обсуждение проект нового уголовно-процессуального кодекса

По словам министра юстиции Николая Онищука, после вступления в силу нормативный документ станет вторым по важности документом после Конституции в сфере защиты прав и свобод человека.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, особо важными новшествами кодекса станут: обеспечение процессуального равенства и состязательности сторон во время уголовного преследования; усиленное гарантирование прав подозреваемых и обвиняемых; запрет на возбуждение уголовного дела в отношении лица - только по факту совершения преступления.

По словам министра, будет внедрено понятие «разумных сроков» досудебного следствия и сокращение срока досудебного следствия. «Доктрина проекта построена на том, чтобы в каждом случае, когда идет речь об ограничении прав лица на стадии досудебного следствия, такое решение принималось исключительно судом», - сообщил Онищук.

Кроме того, кодексом предусматривается внедрение ювенальной юстиции, а также расширяются права пострадавшего, отменяется институт возвращения дела на доследование и др.

Новый кодекс готовился свыше двух лет широким кругом специалистов и отвечает европейской правовой доктрине уголовного преследования. Кодекс получил позитивные отзывы экспертов Совета Европы.

Loading...