Египет требует у Германии бюст царицы Нефертити

2009-10-14 17:51:00

806 0
Египет требует у Германии бюст царицы Нефертити
Египет с новой силой развернул борьбу за возвращение из Германии на родину знаменитого бюста египетской царицы Нефертити - супруги фараона Аменхотепа IV (Эхнатона)

Раскрашенный бюст Нефертити, запечатлевший ее совершенную красоту, был обнаружен немецким археологом Людвигом Борхардтом в 1912 году в скульптурной мастерской придворного художника и скульптора Тутмоса в Амарне - небольшом поселении на восточном берегу Нила к югу от Каира. Здесь находятся руины древнеегипетской столицы Ахетатона, построенной в середине XIV века до нашей эры по указу Аменхотепа IV (Эхнатона).

Уникальная находка была вывезена в 1913 году в Германию и хранилась сначала в собрании Египетского музея в Берлине, потом в Старом музее (на период реставрации своего прежнего обиталища), а теперь помещена в отреставрированный столичный Новый музей, который откроется в эту пятницу, передает РИА Новости.

Как сообщил главный археолог Египта и глава Высшего совета по древностям Захи Хавасс, в Египте создан специальный «комитет по Нефертити», который должен собрать и изучить все документы, связанные с передачей части найденных в начале 20-го века артефактов, включая бюст царицы, немецкой стороне.

«Я лично убежден, что бюст царицы был вывезен нелегально», - заявил 62-летний археолог.

По его словам, он был приглашен на торжественное открытие Нового музея с участием канцлера Ангелы Меркель, но вряд ли поедет.

«Если наши изыскания все же покажут, что Нефертити покинула Египет легально, то я больше ничего не скажу. Но если подтвердится мое убеждение в ее нелегальном вывозе из Египта, я буду требовать от Германии ее возврата», - подчеркнул Хавасс.

Loading...