Производитель антидепресантов заплатит 2,5 млн. долл за рождение ребенка с пороком сердца

2009-10-15 15:17:00

102 0
Производитель антидепресантов заплатит 2,5 млн. долл за рождение ребенка с пороком сердца
В США суд обязал фармацевтическую компанию GlaxoSmithKline выплатить 2,5 миллиона долларов компенсации женщине, которая родила сына с пороками развития после приема произведенного компанией антидепрессанта

По всем США подано около 600 аналогичных исков. GlaxoSmithKline отрицает связь врожденных дефектов с приемом препарата во время беременности.

Антидепрессант Paxil (пароксетин) с момента появления на рынке в 1992 году считался препаратом, не вызывающим пороков развития у плода при приеме во время беременности. В сентябре 2005 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) усомнилось в правоверности этого утверждения и через четыре месяца внесло соответствующие предостережения в инструкцию по применению лекарства, передает medportal.ru.

Как сообщил суду адвокат Джеми Шеллер, 28-летняя Мишель Дэвид принимала Paxil во время беременности. В октябре 2005 года она в срок родила сына. Через два месяца у мальчика обнаружили врожденный сочетанный порок сердца.

Из-за этого ему пришлось провести пять месяцев в больнице, где было проведено хирургическое лечение двух незаращенных отверстий в сердце. У ребенка остался еще один дефект сердца, коррекция которого станет возможной, когда мальчик вырастет. По словам адвоката, в семье Дэвид случаев врожденных пороков сердца не наблюдалось.

Суд признал GlaxoSmithKline виновной в халатности и обязал выплатить женщине компенсацию в размере 2,5 миллионов долларов.

Фармкомпания намерена обжаловать решение суда. По ее мнению, связь дефектов развития мальчика с приемом препарата не имеет научных подтверждений, в то время как врожденные пороки наблюдаются у 3-5 процентов детей независимо от приема их матерями лекарств.

Loading...